张家集镇:狠抓畜禽养殖污染防治 确保污水不下河

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-05 11:14:05  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员司翔云)今年以来,襄州区张家集镇紧紧围绕全区畜禽养殖规范化工作安排部署,按照畜禽养殖规范化工作及大气污染、水污染防治等环保工作要求,进一步统一思想,提高认识,明确责任,强化措施,狠抓畜禽养殖污染防治工作。
    加强排查,严格把关。镇分管领导与镇畜牧兽医站工作人员进村入户对全镇畜禽养殖场进行摸排和监督指导污染防治工作,向各养殖户讲解畜禽养殖污染防治要求和标准,把好外地畜禽种苗流入、养殖场建场审批关口 , 正确面对和处理畜禽养殖污染防治和老百姓放心吃肉问题。坚持禁养区内不建设畜禽规模养殖场 , 环保防治坚持治旧控新、疏堵结合、治管监并举。
    跟踪整治,落实整改。该乡重点排查了滚河沿线禁养区的养殖污染问题,对在该范围内的养殖厂采取不讲价钱,坚决予以取缔的原则,对存在各类不规范处理养殖粪污的养殖场户建立了监管台账,定期召开工作会议,听取工作推进情况,对在承诺期限内完成整改任务且群众满意的事项予以销号;对不能按时销号的,建立台账,查明原因,督促及时整改。
    加强政策宣传,推动行业自律。采取广播、微信、横幅等多种宣传形式,广泛宣传“种养结合、生态养殖、循环养殖”,通过宣传发动、反面污染典型曝光等方式,积极营造畜禽养殖污染整治工作的舆论氛围。同时利用会议、进村入户等多种场合宣传畜禽粪污资源化利用。使广大养殖场户对当前畜禽养殖环保政策熟知,对粪污无害化处理、还田利用技术掌握,环保意识进一步增强。(编审:崔海晗 编辑:张攀)