【记者走基层】埠口村:“党建+”助力产业兴旺

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-06 09:46:56  来源:







   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)“今年土豆大丰收,企业老板的纯收入要超过100万元以上,基地也给百姓带来打工收益,大概也在150万元以内,可以说实现了双赢。”7月3日,襄州区程河镇埠口村党支部书记鄢富清给笔者算了一个大概的收益账。
    鄢富清提到的土豆种植老板名叫陶卿繁,是来自河南新野县的一个年轻人,从事蔬菜经销多年,同时在河南还拥有2800亩的蔬菜种植基地。2016年夏天,眼看村里的年轻人外出打工,留守的老人又无力种地,大量土地面临撂荒,埠口村支部一班人找到了陶老板,并把他成功引到埠口村流转土地,发展蔬菜产业,即盘活了土地,又让在家留守的100多位老人找到了一份增加收入的门路。
    2017年,是陶卿繁在埠口村种植蔬菜的第一年。然而,天有不测风云,因天气阴雨及市场低迷,让他损失惨重,亏了100万元。第一年出师不利,让陶卿繁血本无归,导致生产资金一时跟不上,欠下10万元土地租金不能如期结算,村民们开始担心起来,年底,正是播种土豆的时节,可有的村民却硬是不让播种,眼看着辛苦培植的这个产业项目就要夭折。
    “为了保住这个好不容易培植起来的蔬菜产业,村党支部一班人分头分片行动,积极做好村民工作。”鄢富清说,虽然最后得到部分百姓的谅解,全体村组干部共同捐资担保,把这个难关度过去了,才有了今天这个土豆的收获和幸福。
     今年的土豆产量和市场行情不仅让陶老板扭亏,更让他在埠口村长期发展增添了信心。“我给你算个账吧,我流转土地800亩,租金50多万元,每年用工工人工资就要100每年在这个村子里来说就有一百多万元的效益。”陶卿繁说。
    蔬菜产业的成功发展,已不是埠口村产业兴村的第一例,早在2015年,埠口村就成功引进了从事香菇经销多年的荆门老板易治海,来到埠口村投资500万元,流转土地一百多亩,成立襄阳易嘉兴农业科技有限公司,带领村民种植花茹脱贫致富。
    村党支部书记鄢富清说,当时选中这个产业,一是村“两委”班子集思广益,二是村里需要这样的产业,来支撑农村发展。不仅带动数30多位村民实现就业脱贫,还带动12户农户种植香菇实现产业致富。
    香菇产业在埠口村落户后,采取公司+农户的模式运行,吸纳了村里富余劳力打工就业。同时,结合精准扶贫工作,让村里精准扶贫户零投入、零风险进入公司承包菇棚,公司负责技术和回收,为贫困找到了一个脱贫的门路。
    该村精准扶贫户任建伟,香菇基地建设后,我来报名承包菇棚,公司根据实际情况让我承包五个棚,就是每天早上5点开始摘菇,2个多小时摘一棚就摘完了,一斤给0.3元劳务费。
    “在大棚里干活,风刮不着、雨淋不着,还能顺便照顾家里老人和孩子,比外出打工强多了。”埠口村七组村民任社菊家的土地流转后,就在易嘉兴公司当采摘工,每天收入最高能达到90元,一年下来收入不低于3万元。
    依托产业发展,壮大集体经济。受引进的两个产业启发,埠口村党支部一班人又大胆决策,村集体从村民手中流转120亩土地,种植辣椒,由五名村组干部牵头,成立了一个农业队,积极探索产业兴村的路子。
    鄢富清说,把产业搞兴旺,老百姓富起来后,将围绕美丽乡村建设来大力打造观光生态的农业,把这个产业做的更加兴旺。