把话语权交给群众

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-08 10:13:04  来源:






——襄州区人大代表、政协委员视察区政府重点工作侧记

本网记者 马丛林
 
  肩负使命,身扛责任。7月6日,苏岭山下的襄州区迎来了一批特邀的“客人”,他们进车间看现场、观项目察进度、访实情惠民生,为襄州的发展建言献策,推进政府工作砥砺前行。
    上半年政府的工作干的如何?下半年还有那些工作需要加快和改进?襄州区组织20名人大代表、20名政协委员,请他们对“上半场
开展点评,对下半场”进行指导。

民生工程造福祉
 
  “省内领先,现代、智能、人性化标准设计,体现在襄州区医院新院区的建设上,一个现代化的三级综合医院,成为襄州百万人民最大的民生工程、健康工程。”走进襄州区医院新院区,宽敞、高大的门诊楼、医技楼、住院综合楼等服务环境和设施,让大家叹为观止。据悉,该项目规划用地150亩,总建筑面积16.05万平方米,总投资约8.9亿元,设置科室49个,开放床位1000张,停车位1000个。
  “政府在财政吃紧的情况下,还投入这么大的建设资金,是对襄州民生事业的高度重视,更是对襄州人民的爱戴。”区政协委员、区人民医院超声科副主任黄波说,现在硬件设施上来了,下一步要在人才引进和机制创新上再加力度,提升整体素质高质量服务患者。
  “终于快盼到这一天了,可算是解决了我的一块头心病。”家住老西湾附近的居民周春香,孙子在铁四院居住,由于西湾路没有打通,每次去看望孙子都让她绕了很大个圈,也绕了好几年。这次听说西湾路要在7月中旬开通机动车道,75岁的老大娘直夸党和政府的好。
    “作为村的一名干部,在拆迁上我们义不容辞,作为区人大代表,我们更要主动作为,积极配合承建单位,把工程最后的煞尾工作做好。”区人大代表、张湾街道西湾社区副主任王保庆说。
 
环保工程惠群众
 
  “现在,一期日处理污水1.5万吨的项目已建成投入运营,直接服务当地群众4.39万人,待后期项目全部建成后,日处理污水可达5万吨,到2025年将服务群众12.5万人。”听着讲解员的讲解,让亲临双沟碧清源污水处理厂的人大代表和政协委员沸腾了。
  位于襄阳农产品加工产业园的污水处理厂,总占地6公顷,设计日处理污水5万吨,去年,一期日处理污水1.5万吨的项目已建成投入运营,不仅作为“正大襄阳百万头生猪产业化项目”的配套工程之一,也是襄州首个投入使用的镇级污水处理厂。现在,园区已有10多家企业的污水,及双沟镇上的居民产生的生活污水排放到这里,经过处理后,达到国家一类排放标准,这个水可以养鱼、可以浇花、可以作为市政洒水用等。
  “环境治理是国家的大事,更是群众的呼声。”区人大代表、湖北水建建设有限责任公司理事长廉应学说,前期我们参与了伙牌镇污水处理厂的建设,政府逼着我们赶工期保质量,从去年12月底到今年的4月中旬,仅用了4个多月的时间,拿下了建设工程,可见党委和政府治理环境的决心和担当。
  一池池污水经过处理,各项出水指标均达到排放标准,最终汇入汉江,滋润着老百姓的心田。


工业项目硬支撑
 
  “现场管理规范标准,基础设施投入强硬,环境面貌优雅舒适。”在湖北九阳新型防水材料生产项目基地,区政协委员、襄阳博雅精工机械有限公司董事王朝襄对项目的高标准建设赞不绝口。他说,各级党委、政府的支持扶持,是企业发展壮大的重要因素,更是企业家在襄州发展的信心所在。
  走进九阳新型防水材料的生产车间,3条SBS生产线和2条高分子卷材生产线已开始进行试生产,其它2条防水涂料自动化生产线和2条保温板自动化生产线正在进行安装调试。王朝襄说,一年多的时间能把项目建成投产,不仅能体现出“襄州速度”,更能反映出襄州干部的激情与担当。
  “区委、区政府对发展的高度谋划,让襄州的企业发展信心倍增。”在看到正大食品熟食加工项目高端的现代化设施后,区人大代表、襄阳乐峰粮油有限公司董事长梅心乐由衷地感叹,襄州区能把正大襄阳百万头生猪产业链上的项目全部拿到手,取决于
咬定发展不放松的韧劲和决心。
  目前,熟食车间饺子生产线已安装完成,进入调试生产阶段,卤肉制品生产线计划10月份开始调试,计划于年底全部实现量产。梅心乐说,看到这些好的项目很受启发,今后乐峰粮油要在规模、品牌和研发上加大创新开发力度,为襄州经济发展做出一份成绩,更多的回报社会。
  “当前,襄州经济的发展需要高质量的项目作为支撑,推动襄州县域经济的高质量发展。”近日,襄州区委常委会(扩大)会议指出, 要抓牢招商引资和项目建设两大支撑,夯实经济发展底盘,要深刻领会全省县域经济会议精神,拿出学习先进、赶超先进的精气神,为推动全区县域经济高质量发展出谋划策,实现新作为。(编审:崔海晗 编辑:张攀)