【记者走基层】“升温”招商引资

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-09 08:39:48  来源:襄阳襄州网


    襄阳襄州网讯(记者马丛林) “今年以来,按照减量化增长推动产业招商实现新突破的要求,狠抓产业链招商和精准招商,现得了明显成效。”7月9日,记者从襄州区获悉,1-5月,襄州区新引进项目82个,包括投资20亿元的襄阳高端健康卫生用品产业园、投资6亿元的正大集团新建72万吨饲料加工等重点工业项目;新注册项目57个,新开工项目52个,新投产项目37个,完成招商引资项目协议投资额153.87亿元,完成招商引资实到投资额131.55亿元。 
    为何取得如此的骄人成绩?襄州区给出的答案是:要有奋发有为的进取精神,更要历练出强有力的招商“招数”。
    襄阳鲁花四期产能提升扩建项目总投资8亿元,是该区开展“走出去”招商的结果。主要建设新增浸出车间、香味油压榨车间、包装车间等近16个车间,新增灌装线6条,新增整套榨油设备3套。项目建成投产后,建成达产后花生油生产能力提升 5万吨/年,菜籽油生产能力提升3万吨/年。襄阳鲁花四期项目建成投产后将形成产值过100亿元的鲁花食品产业园,势必带动襄州农产品 加工产业竞进提质,升级增效。
    襄州区制定纺织服装、食品加工、汽车零部件、装备制造、新兴产业等产业招商路径图,由区“四大家”领导和区直重点单位包保对接,主动出击、登门拜访。并明确了“内外兼顾”的招商目标和方向。对外是以长三角、珠三角、京津冀、深港澳大湾区为重点区域,梳理每个区域的产业特点和龙头企业,锁定重点对象,列出招商清单,绘制产业招商地图;对内认真分析落户高新区的大企业、大项目和高新区“腾笼换鸟”转型升级的趋势,掌握与之配套的上下游企业和转移企业情况,从中筛选出可能落户和转移襄州的企业,逐一登门招商。
    投资20亿元的襄阳高端健康卫生用品产业园、投资10亿元的湖北金纺公司10万锭高端纺纱和智能织造、投资1.2亿元的廊坊科德公司智能仓储设备生产等重点工业项目,是今年前五个月区领导及招商责任单位外出招商166次,考察拜访企业265家,接待来访企业156家的集中体现。