【记者走基层】邵棚村:梦里槐乡 诗意村庄

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-10 10:31:41  来源:

图为村民正在打捞堰塘里的落叶等。


图为区领导在该村调研公厕建设。


图为区领导在该村调研农村厕所改造。


​    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)走进襄州区张家集镇邵棚村,整齐划一的门楼围墙,错落有致的小楼庭院,整洁亮丽的村容村貌,可以看出乡村振兴战略给全村群众带来的巨大改变,让老百姓在党的惠民政策中真正得到了实惠。走进邵棚村,便走进了盛世繁荣和梦里槐乡。
    浓郁乡愁、撑起文明天空
    矗立在邵棚村中的千年古槐,把根深深的扎在地下,而头却昂然挺立,记录并见证了这个村庄的兴衰荣辱和风云沧桑。
    提起邵棚村,这可是个有历史、有典故、有内涵、有来历的风水宝地。据史料和《邵氏宗祠》记载:祖居山西洪桐县大槐树,1445——1487年,由邵宏某和他的姑舅老表任某迁居到此,搭棚暂住,故邵棚也由此得名,并有任、邵两家不分之说。为了铭古,迁徙到此后,他们就在这里栽种了两棵小槐树
(现剩一棵),以示后人。
    据史料记载:“邵棚”的称谓来源于北宋时期,当时,襄阳就是连南辍北,承东接西的重要通道和中心要塞,邵棚也成为贯通南北中部的重要“兵站”;是当时统治者驻扎和屯兵的重要基地,具有重要的军事和战略地位。
    槐香飘万里,扎根在大地。“梦里槐乡、美丽邵棚”享誉全国,全村产业链条完整、基础功能多齐全、各类业态丰富、利益联结紧密、产城融合协调、生态环境优美的新格局已基本形成;并在全市率先全面建成小康村,成为全省美丽乡村、生态乡村的范本。
    今年初,邵棚村按照乡村振兴战略要求,科学谋划,精准设计,拟定“一核心五基地”的产业发展蓝图,“一核心”是指“以生猪养殖为核心,打造生态循环农业示范园”; “五基地”,即成立龙虾养殖基地、蔬菜种植基地、稻蛙养殖种植基地、葡萄种植基地、麒麟西瓜种植基地,实现乡村振兴的宏伟目标和梦想。
    目前,邵棚村已成立生猪养殖等各类专业合作社6个;依托生态健康养殖基地、低碳农业种植基地、清洁化能源环保基地、农副产品加工基地、乡村旅游农家乐基地、美丽田园新农村建设基地等六大基地,加快一二三产业融合步伐。通过产业振兴,使村集体经济不断壮大,农民人均增收1.8万元。
    厕所革命、提升生活品质
    5月中旬以来,作为乡村振兴工作的一项重要工程,厕所革命在邵棚村全面启动,让村民卫生观念来了一次彻底的变革。
    村民任志敏说,以前厕所是露天的、不卫生,一到夏天苍蝇、蚊虫比较多;新厕所改造以后,池子通过三次过滤分化,水出来都成清水了,也没有啥异味儿了。
    在任志敏家新建的厕所里,水充式便池,洗手盆等一应俱全,排出的粪便废水经过封闭式处理,让房屋周围的环境变得更加清洁。
    任志敏表示,改厕以后,厕所里面的墙砖、地砖,还准备再贴一下,搞的更漂亮一些;改了以后比较好,人的居住环境、卫生各方面都比较好。
    任志敏家是邵棚村第一个进行厕所革命的,可在当初村干部宣传厕所革命时,他确持有不同的想法。
    任志敏说,在开始改厕所的时候肯定有想法,因为自己家里有厕所都好好的,没得必要说再浪费钱来改,但是通过镇村干部做思想工作,我也响应了厕所革命,改了以后确实比较好。
    村党支部书记梁随政说,通过宣传发动、通过试点来进行做工作,第一家厕所在村干部们苦心劝说下顺利得以改造,村民在使用之后感觉很好,才会积极地响应。
    村民任书文看到厕所革命带来的好处后,积极要求对自家的厕所也进行了改造。他说,厕所改造政策很好,到处搞的卫生、环保,以后再刷一点仿瓷镶上瓷砖,更好看更卫生了。
    今年初,邵棚村按照乡村振兴整体规划,在村中建设了一个高标准的水充式公厕,公厕的建设也对村民们的厕所革命起到了积极的推动作用。
    环境整洁、装扮绿色村庄
    稻花香里说丰年,听取蛙声一片,好一幅世外桃源,人间仙境!如今的邵棚村,村庄规划有序,房屋错落有致,荷塘垂柳依依;村边小桥流水,村内亭台轩榭,村外果园飘香,满园芬芳......
    借助美丽乡村建设和乡村振兴的东风,邵棚村通过各类项目立项,先后投资1000多万元,用于村级基础设施建设和村容村貌的改造升级。
    全力打造槐乡文化长廊。因村制宜,对全村进行全域规划和设计,以槐乡文化为核心,以绿色生态绿色为基点,以乡风文明为主线,对整个村容村貌,进行整体包装与提升。投资100多万元,修建村级道路3500千米;投资50多万元,对村庄旧房屋进行“穿衣戴帽”仿古改造;投资200多万元,全方位实施美化亮化工程;投资250万元,启动污水处理工程;投资100多万元,建立7处垃圾处理站和100个垃圾清运点;投资100万元,用于“厕所革命”,改建农户厕所100处,建公厕2所;加强乡村生态环境整治,在村中个主要路段铺设绿化带,满足居民休闲需要的公共绿地和步行绿道,在景观区、河堤以及居民房前屋后种植各类花草树木,净化空气,美化环境,修建社区公园、文化广场、槐文化园、农耕文化园、堰塘景观、生态采摘园等公共服务设施。为乡风文明提供坚实保障;组建旅游服务接待中心、停车场、公厕、休息场地、农家乐等,为更好接待乡村旅游工作做好配套服务。截至目前,邵棚村共接待前来观光旅游采摘人次达1万多人次,旅游经济效益初显;河路段全部种植柳条蔚为壮观,形成一条观光绿道,生态优势十分明显。
    怎样让邵棚悠久的历史、厚重的民间文化与现代的田园文化、农耕文化有机对接?该村主动与高等院校攀亲结对,借力院校的文化资源,服务农家的宅院,聘请美院师生,先后美化村内农家围墙5000多平方米,把博大精深的中国传统文化中的“孝、信、义、善、美”的图画和文字,镌刻到每家每户,实现了传统文化与现代文化的有机结合,把村民勤劳致富,崇高科学,倡导文明,爱护环境的美好愿景,表现的淋淋尽致,使文明乡村,美丽乡村,更加锦上添花,独树一帜。
    乡村振兴,一张宏伟蓝图,在邵棚村徐徐展开!如诗如画!(编审:崔海晗 编辑:张攀)