全省科协“3+1”试点工作推进会现场观摩襄州

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-18 18:35:18  来源:






 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)7月18日,在襄阳市举办的全省科协主席培训班暨“3+1”试点工作推进会与会代表莅临襄州现场观摩,实地参观襄州现代农业示范区(昊地院士专家工作站)和区人民医院新院区。省科协副主席朱瑛、市科协党组书记张智勇参加现场观摩活动,区委副书记、政法委书记杜云峰陪同。
    在襄州现代农业示范区,作为区科协常委、农业科技工作者、科协“3+1”试点工作站站长,襄州区农技推广中心主任张勇向会与代表介绍了自己带头积极落实市、区科协工作部署,充分利用自身优势,广泛开展农业技术指导培训、送科技下乡、“三新”技术试验示范等活动。
    据介绍,上半年工作站对全区基层农技人员、种植大户、合作社及家庭农场等人员,进行小麦精量匀播技术、马铃薯无公害种植技术、小麦绿色防控技术等培训17场次,培训人员3120人次,发放技术明白纸5000余份。
   在襄州区现代农业展示馆内,会与代表听取了展馆工作人员对序厅、沧海桑田区、华丽蝶变区、风鹏正举区四个主要展厅进行了形象、生动的讲解。襄州现代农业展示馆是襄州农业内展活力,外展魅力的窗口,具有主题鲜明、文化浓厚、风格独特、亮点突出、技术先进、示范引领的特点,集中体现现代农业发展的先进理念和方向引领,达到集中、精致、生动展示襄州现代农业发展的目的。与会代表纷纷表示,到展示馆观摩学习真是受益颇丰,现代农业不仅带给大家视觉上的感知,也开通了对现代农业的认识。
    朱瑛一行对示范园积极加强科普建设给予了充分肯定。她指出,襄州现代农业示范区(昊地院士专家工作站)承担着农业示范、科普宣传教育、科研共建平台的重要使命,要充分发挥院士工作站前沿科研资源,采取科研平台共建和共享机制,加强交流,更好地发挥院士及团队的作用。同时,充分发挥科普工作社会力量作用,加强科技与教育的关系,推动科技传播,为区域发展做贡献。
    会与代表走进襄州区人民医院。该院院长姚文林是襄阳市科协委员、襄州区科协常委。他一方面发挥医院科普基地作用,向公众普及健康知识;另一方面发挥院长牵头作用,组织医务工作者成立医疗队,举办健康讲堂、专业咨询、健康义诊活动,助力健康中国战略。同时,切实发挥院长学术带头作用,推动武汉亚洲心脏病医院在该院设立合作建设科室及病区,构筑了“队伍+平台+服务”三位一体的医疗服务新模式。
    与会代表对医院引进一套智能物流轨道小车系统高度赞誉。该系统是全市第一家引进这套系统的医院,全院共有42个站点,小车操作非常方便,简单培训即可上手操作。(编审:崔海晗 编辑:张攀)