杨兴铭:积极探索 勇于创新 推动乡村全面振兴

http://www.zgxy.gov.cn  2018-07-23 09:00:18  来源:




 

   襄阳襄州网讯(记者崔海晗)7月20日,襄州区召开乡村振兴整村推进现场会在程河镇召开。区委书记杨兴铭强调,要积极探索,勇于创新,把十九大精神全面贯彻落实到具体工作中,转化成轰轰烈烈的生动实践,推动乡村全面振兴。
    杨兴铭说,今年以来,襄州区迅速落实习总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕乡村振兴“二十字方针”,有序推进,效果明显。制定规划,绘制乡村振兴美好蓝图;策划项目,争取乡村振兴资金保障;引领示范,带动乡村振兴全面铺开。
    杨兴铭指出,必须清醒地认识到工作中存在的差距和不足,一些地方和单位认识不到位、一些镇村群众发动不力、一些示范村规划编制滞后。务必高度重视,认真研究并切实加以解决。
    杨兴铭强调,要提高政治站位,统一思想认识,将乡村振兴工作放在优先突出位置。要以习近平关于做好“三农”工作的思想革脑入心,提高政治站位,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处,推动乡村振兴不断取得新成效。
    要找准工作切入点,把握工作重点,引导群众广泛参与。要搞好卫生环境、完善基础设施、健全公共服务、提升文明素质。开展“农村清洁家园百日行动”,达到“拆通畅、码整齐、扫干净、保常态”的要求。大力推进乡村振兴示范村“水电路气讯房”等建设;严格按照大保护、大传承、大发展的要求,保持原有农村的印迹和味道,真正达到“绿树村边合,青山郭外斜”的意境。在社会保障力度上下大气力,提高农村公共服务的针对性,急缓有序、轻重结合,使有限的资源发挥最大的功用。要消怨气、除陋习、提精神、扬正气,充分发挥新乡贤、基层宣讲员的重要作用,弘扬公序良俗,营造良好的乡村发展环境。
    要突出规划引领,坚持久久为功,奋力实现乡村全面振兴。要突出规划引领、突出产业引领、突出示范引领。要把群众的期盼融入到规划当中。要着眼“培育”,大力调整产业结构;要着眼“培优”,做大做强优势产业。要重点打造一批区域公共品牌。要将群众融入到产业发展中来。要强力推进、做出样板,发动群众自发、自愿去建设自己的美丽家园。
    区委副书记、政法委书记杜云峰主持会议并要求,要认识再提高,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。要责任再强化,按照区乡村振兴年度工作部署,重点将项目、资金等向示范村倾斜,集中力量办大事。要推进再加力,强化对重点工作的组织领导,干部要充分发挥表率作用,营造“人人争先、个个创优”的氛围,确保完成目标任务。
    区领导李君、罗兴合、李云峰、王兴海出席活动。
    罗兴合宣读了襄州区“农村清洁家园百日行动”实施方案。程河镇、朱集镇主要负责同志就“整村推进”作典型发言发言。
    与会人员还现场观摩程河镇乔庄村整村推进情况、孙岗村“清洁家园”行动情况。(编审:崔海晗 编辑:张攀)