广场舞:跳进新生活,舞出新风貌

http://www.zgxy.gov.cn  2018-08-21 16:37:02  来源:
2018-08-20 20:03:38 来源: 新华网

  新华社北京8月20日电 题:广场舞:跳进新生活,舞出新风貌

  近年来,深受中国大妈喜爱的广场舞运动逐渐成为全民健身“王牌”,从城市走向乡村。

  绚丽的优美身姿,动感的背景音乐,或舞姿中展现现代生活气息……传统和现代文明交相辉映,描绘出一幅幅老百姓幸福美满生活的图景。

  舞出生活新风尚

  8月16日晚,位于湖北省黄冈市黄州区的李四光纪念广场上热闹非凡。一群热爱生活的大妈、一群敬业的文化工作者将广场舞,舞出了阳春白雪般的艺术视觉感。

  在这场全国广场舞展演暨纪念改革开放40周年湖北省黄冈市黄州区基层展演活动中,来自黄州区各乡镇、街道社区的20支队伍400余人参加了广场舞展演,活动吸引了众多市民观看。

  刚跳完《梨花颂》的张锦林,全身的京剧行头都没来得及换,便被粉丝们拉着拍照留念。在黄冈市、黄州区两级文化部门的指导下,她与20多位爱好跳广场舞的姐妹成立了黄州非遗舞蹈队。张锦林说,文化志愿者王庆华每隔一段时间会根据黄冈非遗文化元素,给我们排原创舞。“我们现在跳舞更专业,也更自信。”

  像张锦林一样,随着生活水平的提高,广场舞越来越受到黄冈人的欢迎,成为黄冈城市、街道、社区、乡村一道靓丽的文化风景。

  黄冈市委常委、宣传部部长陈继平介绍,全市已出台广场舞实施方案、广场舞活动管理办法,提出限区域、限时段、限音量的“三限”活动准则;吸纳广场舞团队负责人、文艺骨干、社会体育指导员、群众代表参与广场舞管理,形成创新管理,规范服务,多元共治,多元共管的良好局面;修建遗爱湖东坡广场、黄梅戏大剧院、乡村百姓大舞台等各级各类文化活动阵地;聘请知名广场舞专家举办培训班,提升广场舞活动水平。

  据不完全统计,全市参加各级广场舞展演的团队达2万多支,参演群众近百万人次,观众人数逾300万人次。年龄最大的70岁,平均年龄43.2岁。

  如今,广场舞已成为黄冈市民文化生活中不可或缺的一部分。

  点燃“最炫民族风”

  “高山顶上茶花开,阿哥阿妹跳脚来,朵朵茶花红艳艳、红艳艳,左脚越跳越开怀、越开怀……”20日一大早,在云南省楚雄彝族自治州牟定县化湖广场上,一群身着民族服装的人,弹着弦子,和着调子,手拉手围成圈,跳起了彝族传统的左脚舞。

  这是牟定县开展的广场舞展演活动。

  才跳了十几分钟,48岁的当地居民李芬已是满头大汗。“我已连续十多年跳左脚舞,每天早上来跳两个小时,傍晚再跳两个小时。”李芬说,她在街上开了个烧烤店,再忙,每天都要来跳几下才舒坦。

  牟定县文体广电旅游局副局长周绍荣介绍,左脚舞彝语称“咕遮”,是广泛流传于彝族群众中的一种民族民间传统舞种,也是楚雄州彝族文化的主要象征之一,传承至今已近千年,被誉为彝族文化的活化石。

  左脚舞是楚雄地区参与人数最多、参与范围最广的广场舞。牟定彝族左脚舞于2008年入选国家级非物质文化遗产名录,万人同跳左脚舞的盛况曾被列入“吉尼斯世界纪录”。

  “每天清晨,老人们喜欢到广场上跳左脚舞,主要是锻炼身体,天黑之后,上班族也会加入。”周绍荣说,跳左脚广场舞不仅让市民们锻炼了身体,增强了体质,也融洽了邻里关系,更让传统民族舞蹈走进了群众生活。

  跳出文化风韵

  傍晚,伴着优美的歌声,和着欢快的节拍,人们以轻灵的步伐,跳出曼妙的舞姿。如今走进江西上饶,无论是在乡村广场,还是在城镇公园,都能看到这一幕。

  “以前,上饶市广场舞活动属于群众自发参与、无序发展。”上饶市文化馆馆长徐勇介绍,近几年,相关部门积极介入,从资金、场地、组织等方面,有序引导广场舞发展,推动各地逐步建立广场舞工作机制,实现广场舞活动规范化、制度化。

  2017年,上饶市开展了“大美上饶好歌曲”征集活动,从近300首原创歌曲里,评选出20首优秀歌曲。上饶市文化馆从这些地域特色鲜明的歌曲中,选取了《千里寻你》《好一个高腔》等歌曲,聘请专业舞蹈教师,编排了6个版本的广场舞节目。在上饶,像《千里寻你》这样特色鲜明的广场舞,已成为当地最火的“街舞”。

  “这些舞蹈在编排时,充分结合了地方文化。”上饶市文化馆副馆长余玲说,《千里寻你》这首歌一经问世,便深受上饶群众喜爱,被选为广场舞曲。随后通过网络、新媒体等渠道,向社会公开征集舞蹈,前后收到20多个版本,最后经过评审确认了团扇、手绢花和绸扇、徒手3个版本的广场舞。

  目前,上饶市已经建立起市、县、乡、村四级联动的广场舞培训机制,每年都要开展12期广场舞培训,培训学员1000余人。上饶县皂头镇村民、广场舞爱好者苏福英说:“经过文化馆的老师培训指导下,我们村里的广场舞跳得越来越好。”

  据初步统计,上饶市共组建了2560余支广场舞队伍,参与群众达到76万人。

  如今,上饶人正以更加矫健的舞步、动感的舞姿,不断演绎着当地独特的文化风韵和人文特色。(记者徐海波、喻珮、赵珮然、程迪)