你家筷子有没有致癌风险?秋季上火怎么防

http://www.zgxy.gov.cn  2018-08-31 09:57:17  来源:
2018年08月31日07:32 来源:人民网-人民健康网

  编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。

  快看看你家的筷子有没有致癌风险?

  筷子选择很多,竹筷、漆筷、木筷、金属筷……由于材料不同,在使用时可能会造成一些风险。哪一种有致癌风险?哪一种会伤肝?而哪一种材料的筷子最安全?听听医生怎么说。

  原木筷

  原木筷是我们大多数家庭最常选择的筷子品种。但是广东的小伙伴们要当心了,岭南地区天气潮湿,特别是回南天时,木筷很容易滋生黄曲霉。

  广州中医药大学第一附属医院肛肠科孙锋副主任医师介绍,黄曲霉产生的次生代谢物——黄曲霉毒素是目前发现的毒性、致癌性最强的天然致癌物。

  筷子本身并不会长黄曲霉菌,未清洗干净的筷子里却容易隐藏淀粉,在潮湿、温热的环境下,这样的筷子容易发生霉变,从而产生黄曲霉毒素。另外木筷用久了,可能会有缝隙,这些细小的裂缝也容易藏污纳垢,霉变后也会产生黄曲霉毒素。我们家庭常用的木砧板也会有这样的问题。

  怎样防止筷子发霉?孙锋建议:1. 筷子要彻底清洗干净;2. 经常拿出筷子,在太阳下暴晒;3. 经常使用消毒碗柜消毒筷子;4.木筷使用半年最好更换。

  漆筷

  漆筷由于颜色、图案绚丽多样,也深受很多家庭的喜爱。但是漆筷表面上涂有一层漆,长期使用漆有脱落风险。孙锋介绍,这些漆中往往含有重金属,摄入人体后,在代谢的过程中会增加肝脏、肾脏负担。

  一次性竹筷

  一次性竹筷是外卖的标配。一次性筷子也常被叫作“卫生筷”。卫生筷真的卫生吗?其实未必。一次性竹筷的加工常常是在小作坊,加工过程中会加入滑石粉,让它和筷子一起搅拌,起到干燥、抛光的作用。这样出来的筷子就会变得很光滑。

  孙锋介绍,这样生产出的一次性筷子会有很多化学物质残留在筷子的表面、渗透到筷子里面,给人体带来很大的危害。以滑石粉为例,进入人体后,会加重肝脏代谢负担,量的累积会使人得胆结石。

  金属筷

  经常吃韩国菜的小伙伴对金属筷都不陌生。从卫生、健康的角度看,这种金属筷应该算是最为健康、卫生的。和竹筷、木筷相比,金属筷子一般是不锈钢的,比较光滑、相对来说不容易滋生微生物。

  不过,事物都有两面性,金属筷子比较光滑了,而且比较重,所以夹菜有时候不容易夹起来,需要使用一段时间才能适应。

  秋季易上火,该如何预防?

  很多人凭着多年的上火经验,对上火已经是佛系的态度:“无所谓,反正我有王老吉、加多宝一堆的凉茶。”一感到不适即喝一堆凉茶降火,但火不能乱灭,凉茶不能乱喝,否则可能越喝越难受。

  广州市第一人民医院药学部药师刘国栋介绍,我们想要“灭火”,先要搞清楚火势从何而来,要保护好阳气,因为一分阳气即一分生机,如果滥用清火药(清火药会损耗阳气),肆意糟蹋阳气,就易百病丛生,小孩、女性和老人更是如此。

  上火一般可分为实火和虚火,实火宜泻,虚火宜补。

  一般上火时伴大便干结、小便黄而味重、舌质发红多为实火;上火时伴有五心烦热、颧红、失眠盗汗、口燥咽干等多为阴虚火旺。

  据中医理论,虚火指的是身体的阴液被消耗得厉害,显得阳比较多,而造成阴虚火旺,所以虚火宜补阴。如果虚火时再吃一些泻火、清火的寒凉药物,只会虚上加虚,越治火越大,所以虚火时不能喝凉茶。

  刘国栋说,实火要多喝水,多吃一些消火的食物如:西瓜、苦瓜、菊花茶和绿豆汤等,严重一点的可以喝一点凉茶,吃一点清热解毒的药如牛黄解毒丸、清热消炎宁、众生丸等。

  虚火则要养阴,多吃一些补阴的食物和药材,如银耳、玉竹、沙参、天冬、麦冬和百合等。

  老人搂个抱枕睡得香

  上了岁数,很多老人存在不同程度的失眠、睡眠质量不高问题,常常一觉醒来,觉得脖子、肩膀酸痛。以下几种办法可以让老人睡得又香又好。

  搂个抱枕睡

  用棉布缝制一个长约1米、直径约35厘米的布口袋,用棉絮或海绵填充,做成一个椭圆形的抱枕。睡觉侧卧时,两只胳膊搂住抱枕,长枕下部可垫在大腿下面。如此一来,肩关节可充分打开,减轻上肢关节“晨僵”现象。

  姿势“卧如弓”

  老人睡觉以右侧卧为佳,这样有利于放松全身的肌肉组织,消除疲劳,帮助胃中食物朝十二指肠方向推动,还能避免心脏受压。

  枕头有讲究

  一般来说,枕高以10厘米~15厘米较为合适,硬度要适中,荞麦皮、谷糠、蒲棒枕都是比较好的选择。枕头长度最好比肩膀长一些。不要睡太小的枕头,否则翻身时,枕头无法支撑颈部,影响睡眠质量。

  环境需舒适

  清静的卧室、适宜的温度和舒适的卧具都有利于老人睡眠。建议睡前开窗换气、听听音乐,然后拉上窗帘、关闭电源。

  坐时腿并拢,减肚子

  上班族整天坐在电脑前,不但容易弯腰驼背,肚子也不知不觉长大。台湾台安医院医生罗佳琳在《康健》杂志载文称,在办公室坐着或开会时,不妨并拢双腿,有助锻炼小腹,减少赘肉。

  我们随意坐着时,两腿膝盖通常是向外张开的。把腿并起来,就会感到肚子自然多了一股向内缩的力量。坐着的时候,一般人多会把重心压在脊椎上,腹部、背部放松,身体和骨盆也会倾斜。因此,久坐者往往肚子凸起、臀部变大,腰部赘肉松松垮垮。双腿并拢时,腹部需要稍微施力,可以锻炼无力的腹部、背部肌肉群。时间长了,体态也会变好,支撑起腹腔内的器官,改善凸出的小腹,让人看起来更精神。如果担心一埋头工作,就忘记并拢双腿,可以夹一张纸在两腿中间提醒自己。

  不再尴尬!喝姜茶去口臭

  1/4的人常会有口臭症状,让人尴尬,影响自信。据英国《每日邮报》报道,德国慕尼黑工业大学的托马斯·霍夫曼教授发现,喝姜茶有助于去除口臭。

  生姜去除口臭,主要起作用的成分就是姜辣素。姜辣素是让生姜产生辛辣味道的化学物质,能刺激口腔中的一种酶,使气味难闻的物质分解。专家表示,依据这个发现,未来的牙膏和漱口水可能会使用生姜中的姜辣素成分。

  研究中,专家发现,志愿者在摄入姜辣素后几秒钟,人体内一种名为“巯基氧化酶-1”的酶的水平上升了16倍,且呼吸得到了明显改善。这种酶可以分解口腔中导致不良气味的含硫化合物。同样,生姜也可以去除咖啡一类饮食带来的较长余味。