稻草变废为宝富农家

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-04 17:47:10  来源:


 
     襄阳襄州网讯(记者马丛林) 9月2日,襄州区2018年秋季产业扶贫技术培训现场会暨峪山镇水稻秸秆编织草绳项目启动。
    据介绍,峪山镇目前有贫困户2017户5500人,这次该镇为560户平困户免费提供了水稻秸秆编织草绳机械,由贫困户把废弃的稻草秸秆收集起来,合作社教会贫困户用打草绳设备,把稻草打成草绳,草帘,草袋等物品,再高价回收。一个贫困户收集50亩左右水稻秸秆,打成草绳,回收价格可以达到一万元以上元。不仅能解决贫困户的收入问题,还能从源头上解决秸秆禁烧的难题,能真正还我们蓝天白云,为子孙后代造福。
    项目启动现场,襄州区峪山镇毕岗村3组农民毕志军请来襄阳市襄州区汇吉兴农机专业合作社的一台半喂入式收割机收割水稻,当场测算一亩稻田回收水稻秸秆400公斤,再用水稻秸秆打成草绳后,草绳按照现在的市场价可以卖出400元,仅此,一亩地就增收400元。