【记者走基层】稻草绳编织致富梦

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-11 13:35:57  来源:






 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)“家门口打工,编草绳致富,挣点生活费,过个快乐年。”9月8日,在襄州区峪山镇毕岗村,村民毕志国有了自己的新打算。
    “一个熟练工每小时可打三捆草绳,约25公斤,收入15元,每天可工作10小时,可收入150元,还能在家照顾孩子。”该镇汇吉兴农机专业合作社负责人杭伟的一翻讲解,让在场的农户看到致富的新路子。
    该镇积极引进秸杆编草绳产业扶贫项目,建立“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制”,各村建档立卡贫困户把用半喂入式收割机收割的干稻草收回家,堆放在房前屋后,利用秋冬农闲时间编织草绳草帘,合作社负责回收统一销售。该项目计划首批带动560户贫困户持续脱贫,带动780户农户持续增收,提供160名就业岗位。
    收割后的水稻秸秆整齐的平铺在田野间。“合作社已经引进10台半喂入收割机用于水稻收割,水稻留茬低、收割干净,一亩多收稻谷80斤,稻草400多公斤。”杭伟说,合作社重点抓住稻草秸杆收割、收集、编织、回收四个环节,这样可以保证合作社的稻草用量,确保稻草绳编项目落实到位。
    该镇副镇长沈义炜告诉记者,时下正值秋收时节,也是水稻秸秆禁烧压力最大的时候。通过外出考察、引进秸杆编草绳项目,不但开创秸秆新“出路”,还缓解秸秆禁烧压力大、越冬小麦播种难、农民增收子窄三大难题。
   “用传统收割机收割1亩水稻费用150元,秸杆稻草几乎无用,且不易处理,更不能焚烧。用新型收割机收割费用180元,每亩稻田可以回收水稻秸秆400公斤,晒干后回收到合作社或贫困户手中打成草绳,每亩水稻秸杆可卖130元。如果自己用水稻秸秆打草绳后,草绳可以卖出400元。”沈义炜还详细算了一笔细帐。
    在产业扶贫项目中,该镇为有劳动能力、且愿意进行水稻秸杆打草绳的贫困户,免费提供水稻秸秆编织草绳机械。8公斤的草绳每盘8元,编制草绳经交易后,运用扶贫资金对贫困户每盘奖补2元,用政策杠杆带动编制草绳项目。在使用过程中,由襄州区汇吉兴农机专业合作社免费维修,免费更换零件,并上门回收草绳。
    “现在秸秆都成宝贝了,可以当饲料、制成生物肥、还可以就近打工、编草绳卖钱,我们都不烧了!”该镇毕岗村妇女贺怀香高兴地说。该镇还组织开展草绳编织技能培训会,全镇种田大户、区直驻村扶贫工作队员与部分贫困户等200余人参加。
    杭伟说,由于操作简单,一个人大约一小时就能生产三捆草绳,村民农闲时每月能挣1500元左右。一个贫困户收集50亩左右水稻秸秆,可忙一个秋季,打成草绳,实施精准扶贫,回收价格可以达到2万元左右。每天电量不足2度,电费不足1.2元。不仅能解决贫困户的收入问题,还能从源头上解决秸秆禁烧的难题,能真正还蓝天白云,造福子孙后代。(编审:崔海晗 编辑:张攀)