【乡村振兴襄州实践】双沟镇:全民齐动员 环境大改观

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-11 15:24:29  来源:






 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)作为乡村振兴战略的重要抓手,襄州区双沟镇从实际出发,全面开展了以存量垃圾大清查、大整治百日会战专项行动,提升了镇村人居环境水平。
    清洁家园,从我做起。环境是一个地方文明程度体现,乡村要振兴,首先必须有个干净整洁、文明有序的生活环境。6月底以来,双沟镇各村持续掀起了全民参与环境卫生整治的热潮,处处可见党员干部带头、群众全员参与的全面整治环境卫生的生动场景。
    在双沟镇刘大湾村,干净整洁的村庄环境,让村民享受到清洁家园的幸福之中。
    在清洁家园百日攻坚活动中,刘大湾村通过召开群众、党员会议,大力宣传,并制定环境卫生村规民约,印发村民门前三包责任书,发放到每户村民家里,增强了村民整治环境卫生的责任意识和自觉行动。
    刘大湾村只是双沟镇清洁家园活动中的一个缩影。在清洁家园活动中,双沟镇从宣传入手,印发宣传单、张贴横幅,让群众充分知道清洁家园是建设美丽乡村、实现乡村振兴的必由之路。
乡村振兴,乡风文明是保障。双沟镇刘大湾村坚持物质文明和精神文明一起抓,提升村民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村社会文明程度得到全面提升。
    走进双沟镇刘大湾村,让人心旷神怡。白墙黛瓦的民居,干净整洁的道路,绿白相间的小栅栏点缀的恰到好处,"善、诚、净、美、勤、俭、和、孝"有机融入民居外墙,挂在居民大门口的家风家训牌和十星级文明户牌在阳光下熠熠生辉,村中常绿苗木和错落有致的树木富有生机。
    村庄虽不大,小公园、小广场、小运动场却是有好几处,散布在村子的不同位置,很方便村民活动,新建的百姓大舞台更是让村民享乐其中。村规民约、好媳妇、好婆媳、好邻里的事迹分布在村里各个角落,展示出文明的乡风,彰显着道德的力量。
    为了调动群众参与的积极性,双沟镇重点调动留守妇女和老年人的力量,在外打工的青年人力量,并通过“小手拉大手”调动小孩的力量。
    在抓好重点人群的同时,该镇力抓重点地段整治,主要是沿国道边、省道边、县道边、乡道边,大力清理沟,保常态,通过主要道路的卫生保洁,逐步推向家庭保洁,做到重点推进,向全面开展。同时建立机制,适时开展督办检查。
    目前,双沟镇清洁家园活动正井然有序的进行。