峪山镇:废弃稻草秒变“黄金”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-14 08:34:25  来源:
    襄阳襄州讯(通讯员郭阳怡)“一亩稻田(80平方丈)可回收1000斤干稻草,销售给合作社0.13元每斤,我们两口子一天可以收3亩稻草,可以赚400元左右呢!”9月11日,襄州区峪山镇毕岗村低保贫困户李广兵高兴地一边数着变卖稻草的现金一边高兴地告诉笔者。
    金秋的大地,处处一片丰收的景象,在峪山镇各村的田间地头,运送稻草的农民人人喜上眉梢,大家有的用板车、有的用人力三轮车、有的用农用小四轮车,将晒干后的稻草销运到合作社来。“用半喂式收割机收割,既解决了秸秆还田后秸秆上残留的病菌、虫卵等问题,还有利秋播,也解决了秸秆禁烧难题,有利环保。”该镇毕岗村支部书记毕银说道。
    截至目前,该镇合作社已收购稻草约15万斤,全镇实现了秸秆“零着火点”。(编审:崔海晗 编辑:张雨)