襄州区文艺精品力作迭出

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-14 09:33:21  来源:
   襄阳襄州网讯(通讯员刘东 通讯员马丛林) 9月11日晚,省豫剧团(隶属襄州区)精心排演的《杀四门》、《盘夫索夫》、《九幽洞》等几部折子戏作为优秀剧目在襄阳剧院展演,为全市观众和来参加诸葛亮文旅节的宾朋献上一台精彩的文化大餐。
   近几年,襄州区高度重视文化建设,大力支持戏剧精品剧目创作,坚持不懈地实施“文艺精品”战略,文化艺术事业得到了长足发展。省豫剧团先后创作打造出全国知名的精品剧目《山野秀才》、《乡村调解员》、《婆媳冤家》等现代豫剧大戏;编排创作演出的《襄阳鼓韵》和《蒲扇摇过的夏天》分别获得省级广场舞大赛二等奖和一等奖,均获得市、区级一等奖;区文化馆职工创作的《三媳争妈》在2017年襄阳市老年春晚上的精彩演出获得群众的一致好评。
  今年,该区宣传文化部门积极备战第三届湖北艺术节暨纪念改革开放40周年优秀作品展演等重大活动,将剧目《婆媳冤家》和《鹿门山下的女人》作为精品剧目进行打造。同时,精心排练的 《杀四门》、《盘夫索夫》、《九幽洞》等3部古装折子戏,也将参加第三届湖北艺术节暨纪念改革开放40周年优秀作品展演申报。
  该区知名作家楚林的散文集《遇见最美的本草》,入选国家新闻出版广电总局“第二届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书”并在全国第八届冰心散文奖中获优秀作品奖。由区文化馆职工、作家张孟云历时五年创作的长篇小说《都市乡情》,在4月23日的全民阅读作家签售活动上,被抢购一空,深受读者喜爱。她接下来将会结合精准扶贫工作,再创作一部纪实小说《扶贫纪事》。同时,襄州历史文化挖掘研究工作取得积极进展,年底有望推出《荆楚红梅——李喜华》和《风流天下——历代诗咏孟浩然》两部书籍,开启我区历史文化挖掘研究工作新局面。
  区文化馆职工赵成锐创作的小品《文化小康》已于今年2月8日在襄阳市老年春晚展演,5月12日和6月15日,分别在襄城区尹集镇肖冲村和我区黄龙镇刘岗村参加了由市委宣传部主办,市电视台承办的云上襄阳美丽乡村行及“文化慧民,送戏下乡”展演,预计在襄阳市十九大宣讲团再次表演。小品《扶贫风波》已经过多次打磨排练,争取在2019年老年春晚上向全市人民展演。另外创作的小品《亲妈》、《三个媳妇孝顺妈》、襄阳渔鼓《十九大精神放光芒》、快板《文明襄阳人》、三句半《说廉》等也正在修改打磨中。除此之外,文化馆罗玉红老师也拟在筹备做一幅中国画《荷之恋》,为庆祝中国共产党成立100周年而献礼。