中国著名作家采风团登顶鹿门山

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-19 14:24:44  来源:襄阳襄州网





 


    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)9月17日下午,“荆风楚韵——中国著名作家首届襄阳行”活动走进鹿门寺景区采风,作家们对襄阳的变化称赞不已。
    该景区现规划投40亿元,在原来的文化与宗教风景旅游区、森林生态休闲风景旅游区、综合服务区三大景区基础上,再融合产业、文化、旅游和社区四大功能,形成鹿门小镇、生态旅游运动公园、鹿门休闲度假区、森林生态休闲区、科普教育活动营区等特色基地,将鹿门山打造集吃、住、行、游、购、娱、禅、养功能为一体的综合性文化特色旅游区和度假旅游目的地。
    浩然诗院旁边,一栋徽派风格的二层民居已经落成,外面是青砖、黛瓦、山墙,里面是厅堂、厢房、阁楼,正厅悬挂着书画条幅,下面摆放着条案、桌椅,厅中大红灯笼映照,古色古香。  
    留住了水,就能为鹿门景区增添灵气。在山沟里取土、挖潭囤水,其上建水榭楼台;用活地下水,做活水资源,拟建成五潭二镜台水景体系,形成二个水循环系统。在景区内打造“鹿门十景”,由竹林禅境、花溪蝶谷、鹿门诗径等景点组成。在森林公园外围,还将配套建设鹿门小镇、鹿门水里、飞鹿花谷、鹿门颐居等养老、度假服务项目。
    襄州区大力支持鹿门旅游项目建设,自来水进景区、电网入地等基础设施建设推进有力,视频监控、WiFi信号、广播音乐、智能导游等智慧景区项目正在建设;区直相关部门固定专人到景区办公,鹿门管委会全身心投入,深入一线,严格规定的时间节点,全力服务推进项目建设。
    作家们来到鹿门寺景区进行参观。以孟浩然为代表的襄阳诗歌文化、丰富的楚文化、三国文化遗存,给作家们留下了深刻的印象。鹿门山频临汉江,与岘山隔江相望,四周有狮子山、香炉山、霸王山、李家山,这里五峰叠翠,五山环拱,如花瓣成莲。作家们集体登顶鹿门山,登上望江亭俯瞰襄阳城区,
在山顶处合影留恋。
    “这次来襄阳,看到襄阳的变化特别大。襄阳是历史文化名城,一到襄阳,我脑子里全是故事,仿佛看到名人们排着队朝我们走来。”中国作协名誉副主席蒋子龙说。
    “襄阳历史文化深厚,让古今文人向往不已;汽车工业、云计算等现代科技蓬勃发展。古与今、旧与新对比强烈,让我们看到襄阳这片土地上充满着能量与希望。”中国作协主席团委员刘兆林说。
    据悉,九位著名作家在襄阳采风期间,将用自己的眼光观察襄阳、感知襄阳、品味襄阳,深入挖掘襄阳深厚的历史文化和优秀的传统革命精神,让襄阳优美的人文自然景观和转型创新创新的精神风貌呈现在作家的笔端和广大读者的视野中,以文化的影响力来解读襄阳、宣传襄阳,以文学的方式推动襄阳经济、文化发展和社会进步。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)