【记者走基层】伙牌镇:扎实推进农村清洁工程

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-26 16:57:58  来源:襄阳襄州网




    襄阳襄州网讯(记者崔海晗 通讯员杨阳)9月26日上午,襄州区伙牌镇老李家村,家庭厕所污水无害化处理化粪池正在如期推进。建成后,全村190户家庭厕所污水将实现集中无害化处理。
    该镇积极落实“厕所革命”和农村生活垃圾治理工作的决策部署,努力补齐影响群众生活品质的短板,全面改善人居环境,助力全面建设小康社会,体现伙牌担当。
    高度重视,切实落实责任制。该镇党委、政府注重用制度固定责任,先后制定了《伙牌镇农村生活垃圾治理实施方案》、《伙牌镇农村生活垃圾分类处理工作实施方案》、《伙牌镇农村生活垃圾收运处理制度》以及详细的考核评分细则等一系列工作措施,因地制宜地开展生活垃圾治理工作。通过政府领导和制度建设固化清洁家园的领导体系和工作责任,为清洁家园工作奠定了组织保障和制度保障。
    广泛宣传,营造浓厚参与氛围。加大宣传力度,提高农村生活垃圾治理的知晓率。要求各级党组织把宣传工作会议开到组里、开到老百姓的家里、开到田间地头,做到妇孺皆知,知晓率达到100%。以点带面,激发群众的参与热情。该镇要求,各村两委工作人员及党员志愿者,率先做垃圾治理的带头人,通过模范带头、入户走访等形式,将农村生活垃圾治理工作进一步宣传到家庭,引导群众树立文明意识,养成文明习惯,同时根据村规民约制定符合各村的环境卫生管理制度,让群众参与,让群众动手。
    奖勤罚懒,举高说香一批先进。该镇制定《伙牌镇清洁家园巡查工作制度》,由镇纪委牵头,全程对各村开展工作进行巡查督查,对督查发现的问题发出整改通知书限期整改,每三天进行一次回头一看,落实督查责任。对拒不整改的或缓慢整改的约谈问责。同时制定《伙牌镇清洁家园绩效考核管理办法》,坚持分赛区考核,每月一检查、每月一通报、每月一兑现。对排名前4名的村,实行以奖代补,当月落实兑现到位,并在全镇进行通报表扬。(编审:崔海晗 编辑:张攀)