【记者走基层】潘台社区:党建引领幸福路

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-27 10:01:32  来源:襄阳襄州网

   
   
    襄阳襄州网讯
(记者马丛林)在襄州区肖湾街道办事处的潘台社区,有一位被大家称为孝道之星的居民——毛前进。
    毛前进说,自己的母亲年纪大了,前半辈子受苦受累受穷,现在生活条件好了,要让母亲幸福的度过好下半生。
    “平等互助、尊老爱幼、和睦相处”是毛前进在家里定的“家规”。他通过言传身教的方式传递给妻子一个信号,并告诫孩子们要孝敬长辈,不可与自己的父母和长辈发生顶撞。遇到解决不了的问题,可以找他来沟通。这些年,他和家人把母亲伺候的无微不至,每年还抽出时间,带着母亲到各地旅游,让母亲享受晚年的幸福生活。
    在潘台社区党员群众服务中心,修建了一条孝文化长廊,他们把新旧二十四孝的故事用刻画的方式呈现在居民面前,用“亲尝药汤,百里负米……”等一些著名孝子孝行的故事引导社区居民孝道立家。社区书记曹宗元介绍,社区定期开展孝子孝星的评选,把评选出来的孝子在社区展示,用身边的人身边的事去感化教育身边的群众,传承中华美德孝道立家的文化。
    “坚持党建引领,靠组织把大家的心连起来,共同治理社区这个大家庭。”曹宗元说,把抓党建作为主责主业,组建社区“大党委”“业主委”“监督委”的“1+X”组织架构,为社区治理提供了坚强的组织保障。这些年,他们结合社区实际,依托便民服务大厅打造“温馨家园”,依托社区卫生服务站和社区阵地打造“健康家园”,依托群众工作室和志愿者中心打造“和谐家园”,依托综治维稳联动中心和网格中心打造“平安家园”等,提升了社区党委引导凝聚的功能,形成了一呼百应的良好局面。
    社区党委大力发展社区集体经济,先后成立了襄阳乐福园物业管理公司、民利商贸有限公司、潘台农贸市场等三家公司,提升了社区党组织促进发展功能。每年为集体创收200多万元,并利用集体收入,社区从2002年起每为60岁以上的老人和困难户发放生活补助。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)