【记者走基层】伙牌镇:激活力量清洁家园

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-27 16:19:41  来源:襄阳襄州网




 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)激活三股“力”、打好三场“仗”。9月26日,走进襄州区伙牌镇,切实感受带该镇加大力度,再组织、再动员,掀起洁净家园百日行动新一轮的高潮后,带来的新变化。
    广泛宣传发动,形成“合力”,打好大员上阵、全民参与的“人民战”。8月11日,该镇在老李家村再次召开了由各村(社区)支部书记、镇直单位负责人、10个乡村振兴示范村全体村民小组组长参加的清洁家园百日行动现场会。与会人员观摩了老李家村4、5、6组的清洁家园现场。该镇振兴办统一印制了150幅宣传横幅分发到各村(社区)进行悬挂,每个村(社区)又张贴了宣传标语50幅以上。该镇统一行动,各村(社区)以村民小组为单位,组织开展村(居)民卫生家庭评选活动,统一印发10000张“最清洁、清洁、不清洁”门牌。以此号召、动员全体村民积极参与洁净家园行动。该镇包村干部、驻村镇直单位工作队员,全部下村组深入农户进行走访、宣传,督促村、组、农户搞好村庄和家庭环境卫生。村组全体干部、党员除带头搞好自己家庭卫生、发挥引领作用外,还要包农户、包路段、包质量、包进度。
    加强督办评比,逼出“动力”,打赢高标准、高质量的“攻坚战”。该镇成立督办组,每天由一名班子成员带队,进行逐村、逐组检查,检查采取逐组达标销号的办法,合格的进行标注销号、转移战场,不合格的继续整改。检查过程全程拍照、检查结果一天一通报。该镇还实行每月进行一次综合检查评比。由镇乡村振兴办牵头,召集镇班子成员、片区书记以及镇直包村单位负责人带队,组织25个村(社区)相互交叉检查,打分排名。对前五名的村(社区)分别给予奖励。对排名后五名的村(社区)支部书记首次通报批评、限期整改,连续两次予以追责和惩罚。
    建立长效机制,激发“活力”,打好制度化、规范化、常态化的“持久战”。实施环卫市场化改革。7月25日,启迪桑德环卫公司正式接管伙牌镇环卫工作。镇中心集镇的村(社区)由环卫市场化改革承接公司负责清扫、转运;其他村组由农户负责责任区内清洁,村级保洁员负责公共区域清扫和户垃圾集中,环卫市场化改革承接公司负责定时收集、归类并交由镇转运并交区级处理。全镇25个村(社区)均建立了清洁家园保洁机制,各村因村制宜,各有侧重。伙牌社区聘用7名保洁员,购置垃圾清运车1辆,每天清运两次。社区每季度组织一次检查评比,卫生达标的按居民户家庭人口数给予奖励,此项制度已坚持三年。周家村聘用16名保洁员,垃圾清运每周两次。老李家村聘用了6名保洁员,另安排1名公益性岗位专门负责垃圾清运,垃圾箱随装满随拉走。尹张村聘用8名保洁员,垃圾清运委托镇直驻村单位、城建服务中心免费服务。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)