【记者走基层】育红社区:贴心服务温暖社区居民

http://www.zgxy.gov.cn  2018-09-29 09:55:46  来源:襄阳襄州网



  

 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)“社区康复中心真是帮了我的大忙,要不然我现在可能还在轮椅上坐着。”每每提到这个事情,襄州区肖湾街道育红社区居民周宝玲都说社区的好,不用跑来跑去,省时省力省钱。
  前几年,周宝玲因突发性脑溢血导致下半身行动不便,医生嘱托她要到医院定期进行康复锻炼,对于行动不便的她来说是个大难题,在了解到社区有康复训练服务后,每天由其丈夫搀扶到社区康复中心由协理员指导锻炼,经过一段时间的训练后,现在已基本恢复独立行走。
  “如何让居民快捷的办理事情?如何让居民在社区住的更舒心更暖心?”是育红社区党委书记范静和社区“两委”一班人一直关心和思考的问题。这几年,他带领“两委”班子不断总结实际工作经验,逐步形成了“平安、健康、生活、政务、文体”五个十分钟服务圈,为居民提供“10分钟到达,无限时服务”。 社区建设的“生活服务圈”,以四点半课堂、社区之家为平台,建设“生活服务圈”,开展托儿教育、家政服务,为居民提供便利的生活服务。每天学生放学后,在爱心家长的辅导下,完成作业、开展音乐游戏、手工活动、美术作品展等活动。社区之家设置的便民服务箱,为居民提供疏通下水管道、电工、自行车打气、雨具等服务,社区干部先后为600多户解决了用电及下水道堵塞等的问题。
  以社区便民服务大厅建设的“政务服务圈”,为辖区居民提供就业等政务服务,通过开设六个窗口,84项服务,实行“一站式”办结。截至目前,服务大厅已接待群众9000余人次,提供各类咨询服务12000余次,处理矛盾纠纷130余件。
  社区还在服务中心开设了一个旧物交换平台,向在职党员、社区居民发出“征集令”,把家里的老旧物品放到物品交换平台中,供居民间相互交换使用,避免资源浪费。社区低保户张世华一直希望给家里换个打火灶,交换平台在收到爱心居民捐出的打火灶后,第一时间联系了张世华,替他实现了“微心愿”。
  “其实我们没做什么惊天动地的大事,也做不了什么惊天动地的大事”范静说,我们所能做的,只是主动靠近居民,离他们近些、再近些。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)