黄进:落实河库长制 守护一江碧水

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-07 09:40:02  来源:襄阳襄州网






    襄阳襄州网讯(见习记者张雨  记者崔海晗)10月5日,襄州区委副书记、区长黄进乘船巡查汉江襄州段以及唐白河沿线的水质质量与生态环境保护情况。副区长王宏举陪同。
    黄进指出,要落实好河(库)长责任制,持之以恒抓好河流生态保护,切实履职尽责,把母亲河保护好,推动治水常态化、长效化,确保水质良好、河岸风景优美,促进经济社会与生态环境协调发展。
    黄进要求,河流治理关乎生态环境和群众福祉,要进一步提高政治站位,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加大工作力度,突出水环境治理,创新思路,采取有效措施,大力营造河畅、水清、坡绿、岸美的良好水生态环境。要加强河道保洁工作,对河面漂浮物要加大力量、及时打捞,对河岸两侧垃圾要加强管理、及时清运;要继续加大河流湖库工程治理力度,在“十二五”中小河流治理的基础上,继续延伸河流治理长度,固护岸线、河道疏浚,对新进规划的水库要加大除险加固力度,确保工程安全。
    黄进强调,要加大汉江襄州段沿线环境整治力度,实行“任务书、路线图、时间表、责任人”四要素管理模式,突出排污口治理和岸线管控等重点环节和部位,落实各级河(库)长制工作任务,切实履行职责,开展常态化巡河。要突出专项整治,结合河库长制度的落实,继续深入开展污染源排查,坚持标本兼治、深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等专项整治;要防控面源污染,加快推进面源污染治理力度,保护好水域岸线,及时整治侵占河道行为;要巩固治理成果,加大执法力度,落实联合办案的工作机制,严厉打击河道非法采砂行为;要强化岸线保护,加强巡查,做好河库沿岸的综合环境整治,严格水域岸线空间的管控,落实岸线管理要求,加强区域联动、部门联动,共同做好水质保护、岸线治理、沿岸绿化等工作,切实守护好一江碧水,确保辖区河流水清、岸绿、景美。(编审:崔海晗 编辑:张攀)