襄州区召开生活垃圾分类工作动员会

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-10 15:37:58  来源:襄阳襄州网

 


  襄阳襄州网讯(记者郭晨光)10月10日,襄州区召开生活垃圾分类工作动员会,副区长王鹏飞出席会议。
  王鹏飞指出,要强化宣传发动机制。垃圾分类人人有责,每一位市民都是生活垃圾分类的主体,都要充分发动起来;创新宣传方式,综合利用传统媒体、新媒体平台和各类资源,进一步探索喜闻乐见、更接地气的宣传方式;工青妇、学校等都要参与进来,通过“
小手牵大手”,提高老百姓的资源意识、环境意识和参与意识,变不理解、不习惯为自觉行为。
  王鹏飞要求,要探索市场机制,垃圾分类工作目前虽由政府主导,但长远来看,大包大揽的模式无法持续,要坚持走市场化道路,积极引入社会资本,向“政府负责、社会协同、公众参与”的多元主体共治模式转变;要充分借鉴国内一些城市的成功经验,大力推广垃圾智能化分类模式,提高分类效率,落实监督考核机制,对垃圾分类工作开展实施专项考核;各镇街、有关部门要高度重视,主要领导要经常抓、反复抓、长期抓,一定要防止前紧后松、流于形式,由区行管局和城管局联合牵头,对全区开展一月一次绩效考核。
  王鹏飞强调,要强化保障机制,加大城乡生活垃圾分类收集、运输、处置设施建设和资金投入力度,探索建立多元化、多渠道的投资体制。积极向上争取专项资金,采取以奖代补的形式,对积极参与垃圾分类的单位、机构、个人建立激励机制和奖惩措施,确保垃圾分类试点工作有效落实。(编审:崔海晗 编辑:张攀)