【平安襄州】古驿镇:主动作为 层层压实落实综治责任

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-10 16:57:37  来源:襄阳襄州网






 
 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)10月10日,在襄州区古驿镇获悉,该镇持续发力、主动作为,采取一系列整改措施,确保社会治安形势得到迅速扭转。
    提高认识,全面压实各级责任。该镇在全镇范围内开展流动人员基本情况大排查。分管政法维稳领导成为直接责任人,各村支部书记、镇直单位责任人具体落实,启动“一把手工程”,层层压实综治领导责任。
    开展“十大行动”,做到有的放矢。古驿镇党委、政府经过探讨,决定在全镇范围内开展综合治理“十大行动”活动。即:流动人口排查大行动、扫黑除恶宣传大行动、普法教育宣传大行动、道德模范评选大行动、村治调主任培训及巡防大行动、积案要案结案化解大行动、作风建设专项整治大行动、空巢家庭摸底大行动、软弱涣散村组整治大行动、文明新村评选大行动。通过“十大行动”的开展,从3月至今,古驿镇未发生一起因为人与人之间纠纷而发生的非正常死亡的案件,未发生一起因为纠纷而引发越级信访,未发生一起安全事故。群众安全指数、幸福指数全面提升。
    明确目标任务,强化责任分工。做好综治维稳工作的基础,首先是让全镇的党员干部群众牢固树立“没有与稳定无关的地区、无关的人、无关的部门”的思想,明确维稳工作的目标和要求。镇党委、政府坚持“大事不出、小事也不出”的工作要求,保持主动进攻态势,围绕总体目标,将“主动进攻”作为贯穿全年综治维稳工作的总基调,调动全镇广大党员干部、群众参与维稳和平安建设的积极性及主动性,形成维稳工作横向到边、纵向到底的责任体系常态化。
    提升干部素质,落实工作任务。该镇加强信息排查收集分析。完善全镇信息排查工作机制,提高信息员和群众发现不稳定信息,提高上报信息的积极性、主动性。完善群众行业性情报信息员和网格员队伍建设,落实“日汇总、周分析、月研判”工作机制。深入开展宣传教育,有效化解社会矛盾。进行矛盾纠纷联合调解。利用“敖大焕四心工作法”——热心、细心、耐心、公心,每一调解步骤都要力争成功化解问题,并限期将结果反馈到综治中心,逐一建立台帐,直至定分止争、案结事了。通过联合调解使人民调解、行政调解、司法调解得到有机衔接,实现群众诉求“一条龙”服务,规范基层化解矛盾的步骤和程序,增强各部门各层级干部的调处责任,有效的化解各类纠纷矛盾。并坚持平安建设“一把手”工程,形成平安建设整体合力,巩固提高平安村(单位)建设成果。
    督促落实,加强监督问责。该镇党委每月至少召开一次综治维稳分析研判会,了解工作进展情况,分析解决存在的问题,并随机点名听取部分党政班子领导和村两委班子包联工作情况汇报。镇综治中心每月至少开展一次综治工作的督促检查,并建立责任倒查制度,对维稳工作措施落实及目标任务落实不力、作用发挥不到位等问题,将视具体情况予以通报批评、诫勉谈话、开除等处分,绝不姑息。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)