【平安襄州】峪山镇:强化防范 夯实平安建设工作根基

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-10 17:00:30  来源:襄阳襄州网




 


    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)10月10日,在襄州区峪山镇获悉,该镇牢固树立“稳定压倒一切,责任重于泰山”的指导思想,深入开展平安建设活动,不断强化治安防范,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,全面落实平安建设的各项措施,连续多年“无命案发生、无‘民转刑’案件发生、无安全生产事故发生、无重特大交通事故发生、无到省以上群体性上访事件发生”。
    确立“三树立、三克服、两不变”的工作思路。该镇党委针对平安建设“一感两度两率”测评靠后的问题,确立“三树立、三克服、两不变”的工作思路,即树立经济发展与稳定工作一起上的观念,克服重经济工作、轻平安建设的片面认识;树立全社会参与配合的观念,克服把平安创建工作看作是政法部门、综治部门任务的偏见;树立常抓不懈、长期作战的观念,克服抓抓停停、时紧时松的临时观念;无论治安形势怎么变,抓稳定工作的措施不变;无论综合治理工作内容怎么变,抓稳定和平安创建工作的力度不变。
    高站位、强基础,抓好“五个到位”。思想认识到位,正确处理好“硬道理”和“大道理”的关系。发展经济是政绩,抓好社会治安综合治理工作,维护社会稳定也是政绩,要为经济发展打好基础,就要抓“平安”建设。领导责任到位,把平安建设摆上重要议事日程,协调各有关部门和单位要履行职责,主动抓好职责内工作。宣传发动要到位,真正做到墙体有字、广播有声,抬头见横幅、扭头看标语,营造上下联动、良性互动、整体推动的氛围。保障措施到位,由镇综治办牵头,确保工作部署有人抓、具体工作有专人管、每项要求有专人落实。检查指导到位,镇所有班子成员结合常规工作经常深入村组督办指导“一感两度两率”,及时发现问题并督促整改,对影响平安建设活动重大紧迫问题真抓实管。
    强责任、整合力,做到“四个结合”。把“增强两感、提高两率”与综治工作责任制相结合,进一步健全综治工作决策目标、执行责任、考核监督三个体系,完善领导责任制、部门责任制和责任追究制,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核严格、奖罚分明的激励机制。把“增强两感、提高两率”与完善治安防范体系建设相结合,深化“三项”活动,在机关企事业单位深入开展创建“综治合格单位”活动,在农村广泛开展创建文明安全村活动,在全镇市场主体和非公有制经济组织中开展创建“治安优胜单位”活动。全面形成由党委政府领导,综治机构协调,以公安机关为骨干,以群防群治力量为依托,以社会面、居民区和单位内部的防范工作为基础,以案件多发的人群、区域、行业、时段为重点的社会治安防控大格局。把“增强两感、提高两率”与强化基层工作相结合,以村“两委”换届为契机,重点推进基层单位的党组织、群众组织的建设,认真抓好基层创安、帮教及群防群治、队伍建设等常规性、基础性工作提高基层干部的素质和能力,增强基层组织的凝聚力和战斗力。通过抓镇带村居,抓系统带单位,一级带一级,积“小安”为“大安”,营造稳定的大环境。把“增强两感、提高两率”与政法部门开展公正文明执法活动相结合。公正才能平安,公平才能和谐。要求政法部门要端正执法为民的思想,把司法公正的要求落实到一切执法活动中。通过狠抓执法作风建设,做到严格执法、热情服务,突出解决政法队伍中存在的管理不严、监督不够、精神不振等问题,努力建设一支政治合格、业务精通、作风优良、执法公正的队伍。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)