峪山镇:扎实推进2018年秋季学期“雨露计划”工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-11 08:40:41  来源:
    襄阳襄州网讯(通讯员李秀清 许飞)连日来,襄州区峪山镇组织区直驻村工作队、包村机关干部进村入户,在全镇范围内开展2018年秋季雨露计划工作,确保符合申报条件的对象应补尽补。
    明确工作责任。根据《襄州区2018年精准扶贫“雨露计划”职业教育扶贫助学项目工作实施方案》(襄州扶攻办文〔2018〕13号)要求,雨露计划申报期间,该镇组织各驻村工作队、帮扶责任人迅速入户宣传,督导、指导贫困家庭学生在规定的时间内做好雨露计划个人申报工作。镇(街)政府对此项工作负总责,确保做到每个贫困户都要有包保干部入户宣传,对符合政策的贫困户在宣传、申报、审核、打款等环节进行跟踪,按照“一村一册、一户一表”建好台账,确保每个工作环节无遗漏,确保符合条件的每个贫困家庭学生享受雨露计划政策无遗漏。
    严格审核程序。雨露计划申报工作结束后,该镇要求迅速安排专职人员,按时间节点和审核程序要求,开展贫困资格审核,认真核对申报对象是否是建档立卡贫困户,每个学员审核时须附有建档立卡系统截图。
    严格追究责任。雨露计划是阻断贫困代际传递的重要途径,是精准扶贫精准脱贫重要措施。该镇党委政府、各驻村工作队要高度重视,切实抓好雨露计划政策宣传、申报、审核、公示、打款等工作,确保雨露计划应补尽补。镇政府精准扶贫督查组、纪检等部门在督办过程中,发现贫困家庭学生因不知晓雨露计划政策导致未申报未享受补贴的,由相关单位及帮扶责任人承担相应责任。(编审:崔海晗 编辑:张雨)