【项目拉练看襄州】国铁机电:城市轨道交通“国家技术中心”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-11 13:43:54  来源:






 
 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)10月10日下午,襄阳市委副书记、市长郄英才带领参加襄阳市第三季度项目拉练的与会代表莅临襄州区进行项目观摩。
    在襄州区委书记杨兴铭的陪同下,与会代表莅临襄阳轨道交通产业园,现场观摩襄阳国铁机电股份有限公司多功能牵引机器人项目。
    襄阳轨道交通产业园是市委、市政府重点培育的战略性新兴产业承载平台,规划面积2平方公里。襄州区按照“三年打基础、五年大跨越”的发展思路,把轨道交通产业作为襄州工业经济发展的重要增长极。目前,已集聚9家企业,业务涵盖轨道交通智能装备、工程专用车、运维集成及大数据、产品研发和检验检测等等。
    现场观摩的襄阳国铁机电股份有限公司,已发展成为全国轨道交通智能运维行业前三强。该公司发展以来,用了短短4年时间,税收从亩平5万元增长到60万元,今年将突破3000万元。作为高新技术企业,该公司是湖北省技术创新示范企业、湖北省上市金种子企业,今年已被交通运输部认定为中国城市轨道交通技术中心。
    该公司新研发的七个主要产品,包括车辆助推器、车载激光检测仪、超声波驱鸟器、乘务员安全值乘在线预警系统、车载安全动态监控系统、城轨运维大数据管理系统、工机具材料安全监控管理系统。主要运用在铁路(包括高铁)、城市地铁和有轨电车,拓展到航空航天领域。在武汉、上海、郑州铁路局得到了广泛应用,像南宁地铁、淮安有轨电车、云南红河州都运用了该公司的设备和产品,有38个项目已建成投入使用,正在做的项目全国还有44个,项目覆盖率达到60%以上。
    该公司基础性产品主要是架车机和控制柜的组装和调试,广泛应用于多个项目。具有三大特点,即自主创新能力强,拥有专利112项,正以每年20余项的速度递增,成功将北斗卫星定位系统、大数据等导入运营维护行业;核心竞争力不断提升,具备各类产品研发生产能力,核心产品已成为同行业不可替代产品,很多产品正被铁总认证推广。市场占有率高,是全国18个铁路集团、38个城轨集团的核心供应商。同时,抢抓国家“一带一路”战略机遇,拓展越南、马来西亚、泰国等海外市场。
    该公司还生产工程抢险救援车、综合检测车、电力实验车等专用车。其中工程抢险救援车能装载57套抢险、救援工具,它收放速度快,运用效率高,30公里内发生的颠覆出轨事故,30分钟就能快速解决完;电力实验车主要通过软件测试来检测机车整个供电系统是否正常运转,存在什么故障。
    该公司现场演示了多功能牵引机器人。它引进的是全球最先进的德国ZAGRO技术,它最大的特点是牵引功率大,牵引功率在350吨―1000吨,今年年底有望研发出2000吨功率的多功能牵引机械人;其次是它的动力采用铅酸电池,续航里程长,安全环保;除此之外,它能直行、横行、3600的旋转作业,适用范围也非常广泛。除牵引铁路机车外,还可以牵引飞机、坦克等。
    该公司自主研发的另一核心运维产品——激光轮对及受电弓检测系统,是当前最前沿产品。该系统最大的特点就是机车从上面走一趟,就能精准的检测出电网受电系统和轮对系统存在什么问题,同时同步显示在联网计算机上,清晰显示了检测数据分析报告。这套产品是全国唯一的试验产品。
    据悉,该区将坚持减量化增长,走绿色发展之路,计划用3到5年时间,通过填平补齐、拉长延伸产业链条,将轨道交通产业打造成示范产业集群,将国铁机电培育成上市企业。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)