【项目拉练看襄州】“智造”起飞 轨道交通产业形成集群

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-11 16:19:56  来源:襄阳襄州网







 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)10月10日下午,襄阳市委副书记、市长郄英才带领参加襄阳市第三季度项目拉练的与会代表莅临襄州区进行项目观摩。
    在襄阳国铁机电股份有限公司,新研发七个主要产品,包括车辆助推器、车载激光检测仪、超声波驱鸟器、乘务员安全值乘在线预警系统、车载安全动态监控系统、城轨运维大数据管理系统、工机具材料安全监控管理系统。
    去年6月,在襄阳智能城市轨道交通产业项目推介会上,常州天晟新材料股份有限公司、苏州汇川技术有限公司、襄阳国铁机电股份有限公司等3家大型股份公司与襄州区签订轨道交通产业投资框架协议。至此,襄州区朝打造千亿级轨道交通产业集群的目标迈出了坚实一步。
    湖北时瑞达重型工程机械有限公司将轨道车转向架的转弯半径由原来的100多米,缩短到19米,缩短幅度之大,让行业巨头都啧啧称赞。因为掌握了核心技术,该公司生产制造的有轨电车,力压国内乃至国际市场的同类产品,成为一些国际知名企业的抢手货。
    增强自身“智造”的能力,时瑞达公司着力夯实硬件基础,修建了占地6万平方米的车间,配置了箱形梁自动焊接机、数控火焰等离子水下切割机、数控立车、高速列车转向架退火炉、轮对压装机、数控折弯机、数控剪板机等系列专用设备。
    时瑞达公司自成立以来一直将“智造”放在第一位,坚持自主创新,大力开发新产品。 自主研发的混合动力环保型重型轨道车获得国家标准;目前国内能够生产50米小曲线半径轨道车的企业也仅此一家。公司不仅顺利通过ISO9001质量管理体系认证,还获得国家发明专利6项、实用新型专利40余项。公司产品销往北京、上海、成都、武汉等地铁城市,并出口到国外。下一步,该公司将研发15米转弯半径的曲线转向架,将在有轨电车核心技术领域攻坚克难,打响襄阳“智造”的品牌。
    襄阳市轨道交通产业发展的目标是实施“35811”工程,即:在襄州区伙牌工业园东区规划3000亩建设用地,用5年的时间,计划投资800亿元,建设一个国家级智能城市轨道交通产业示范区,打造一个千亿级轨道交通产业集群。目前,园区各项基础设施已全部建成。
    作为襄阳市轨道交通产业发展的主战场,襄州区将全力营造最佳政务环境,做到”最好的资源和要素向优秀企业和项目集中、最优惠的政策向优秀企业和项目集中、最优质的服务向优秀企业和项目集中”,着力营造一切为了发展、一切服从发展、一切服务于发展的良好社会氛围,构建“亲商”“安商”“便商”“富商”的投资环境。
    在发展智能城轨交通产业上,襄州区将立足当前和“十三五”发展,按照“立足襄阳、面向全国、融入‘一带一路’建设大局”的发展路径,着力把襄州区建设成为一个国家级智能城市轨道交通示范生产基地,培育一个年产值过千亿元的新兴产业集群。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)