【项目拉练看襄州】超前定位 布局装备制造业基地建设

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-11 16:22:58  来源:襄阳襄州网




 
 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)10月10日下午,襄阳市委副书记、市长郄英才带领参加襄阳市第三季度项目拉练的与会代表莅临襄州区进行项目观摩。
    履带小车、智能小车、“羿农”多旋翼植保无人机、无人驾驶拖拉机和智能植保机。在襄州区委书记杨兴铭的陪同下,与会代表莅临东风井关农机产业园,观摩东风井关涂装生产线项目和丰疆智慧农机项目。
    超前定位、统筹考虑,让同类项目在技术、人才和信息等资源上形成共享,抱团发展,壮大产业实力。襄州区把装备制造业作为构建现代产业体系的战略性支撑产业,努力建设具有国际竞争力、全国重要的先进装备制造业基地。按照所属产业,将形成大型成套装备、交通运输装备、农机及工程机械、机电汽配等4个重点产业板块的装备制造业,同时具备新能源新材料产业发展功能。
    “十三五”期间,襄州区着力抓好中车集团(襄州)机车生产维修基地、襄阳市东风井关农机产业园建设,将东风井关等企业培育成年产销过百亿元企业;大力扶持武钢长材等龙头企业建设;进一步建设好襄阳时瑞达装备制造项目,建设全省最重要的装备制造业基地。到2020年,规模以上装备制造企业达到80家,完成产值340亿元。
    在观摩现场,履带小车展示其优越的爬坡越障能力,“羿农”多旋翼植保无人机10架连片作业……在农机装备方面,以东风井关为龙头,重点发展无级变速大型拖拉机、精准变量复式作业机具、高效能联合收获机械、精量低污染大型自走式施药机械、种子繁育与精细选别加工设备、健康养殖智能化装备等产品,突破重型柴油机、无级变速、电控技术、液压驱动和动植物对象识别与监控系统等为代表的关键零部件效能提升和可靠性技术。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代农业机械装备制造业结合。
    在轨道交通装备方面。以南车、国铁机电、时瑞达等为核心,以动车组、城轨车辆、内燃机车、大型养路机械等轨道交通装备产品为重点,加强高速动车组、大功率交流传动机车、重载和快捷货运列车、城轨车辆、大型养路机械、列车运行控制、行车调度指挥、计算机联锁、综合监控等产品制造技术的掌握和移植,承担国家重大工程课题,增强研发设计。
    在工程机械装备方面。以忠良工程机构公司、新金开泵业、湖北双利环保为基础,发展矿山机械、石化通用装备、电工机械、环保机械等。发展数字化、智能化、生态化、宜人化矿山机械,实现重大装备高端成套,改变矿物处理过程高污染高消耗的现状,促进产品结构调整;发展输变电等高端电力设备;发展水治理、空气治理、固体废弃物治理等环保装备。积极推动装备制造业产业”走出去”。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)