黄进:扎实开展秋冬农业开发 推动全区农业高质量发展

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-12 13:03:40  来源:襄阳襄州网

 

  襄阳襄州网讯(记者张凌 见习记者张雪竹)10月12日,襄州区委副书记、区长黄进调研秋冬农业开发工作。黄进强调,要围绕实施乡村振兴战略和绿色兴农、质量兴农、品牌强农,扎实有效开展秋冬农业开发工作,推动全区农业高质量发展。副区长王宏举陪同调研。
  黄进先后调研了襄州现代农业示范区的“水稻+”绿色高产高效种植模式示范基地,稻蛙共生高效生态种养模式示范基地等。
  近年来,襄州现代农业示范区充分利用区域河流多、水库大、水质好、耕地好、地块大、土层厚、土壤含钾量丰富、气候优融南北兼东西等自然资源优势和地处国家中部水陆空等交通枢纽的区位优势,积极探索和做大做强“水稻+”万元田模式,主要模式有:“水稻+小麦”粮种统筹模式,“水稻+菇”粮蔬连作模式,“水稻+草制品”粮副产品利用模式,“水稻+鸭”粮禽协同模式,“水稻+农耕文化”休闲体验模式。
  “一亩平均投入多少钱?亩产值有多少?”“亩均投入3万元,亩产青蛙1000公斤,优质稻谷300公斤,预计亩产值5万元,亩平均收益2万元。”在稻蛙共生高效生态种养模式示范基地,黄进详细了解该模式种养情况。该模式不施用化肥和农药,避免农田土壤板结和环境污染,通过稻田蛙的生命活动,达到为稻田除草、除虫、疏土和增肥的目的。
  黄进要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略和绿色兴农、质量兴农、品牌强农,扎实有效开展秋冬农业开发工作,积极引导群众参与到产业发展中来,增加收入,着力推动全区农业高质量发展,为襄阳“一极两中心”、襄州“一区三中心”建设和农业全面丰收奠定坚实基础。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)