吕金海到黄龙镇、峪山镇调研“乡村振兴工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-16 15:24:30  来源:襄阳襄州网
     襄阳襄州网讯(通讯员杨涛 陶亚茹 肖其勇 郭阳怡)10月15日,襄州区人大常委会副主任吕金海带队到黄龙镇、峪山镇调研乡村振兴工作。
       调研组一行先后现场查看了黄龙镇刘岗新社区、丁湾新社区的环境建设、整体面貌和黄沟村村道绿化等,并听取了部分人大代表和村支部书记的发言。要求黄龙镇以乡村振兴为契机,牢牢把握“三个结合”,推进乡村振兴工作。一是环境绿化与环境整治相结合。村庄绿化有特色,新村环境整治要有亮点,彻底清除脏乱差,建设绿化到位,干净整洁的新村新貌;二是产业规模与一村一品相结合。村里要依据实际,建设具有自己特色的长效富民产业,刘岗村的苗木、采摘园,丁湾村的冬桃、黄沟村的优质大米,这些特色产业都要形成规模,协调发展,建成群众增收致富的主导产业;三是项目引进与协调发展相结合。村里要结合实际,积极引进具有潜力的项目,积极发展具有潜力的产业,把符合本村发展的项目引进来,让群众能够享受长效产业带来的福利。
         当天,吕金海一行还深入峪山镇金寨村3组等地,实地调研乡村振兴起步年工作情况。在座谈会上,吕金海要求,乡村振兴首先要做好规划。目前,峪山镇已完成3个村(场)的规划设计方案、全域性规划,下一步,各乡村振兴重点村要尽快确定全域性规划方案。要强化基础设施建设,开展“四好农村路”建设,推进农村信息化建设、加强燃气网点建设,实施净化建设、强化环境整治;要解决钱怎么来、怎么使用问题,做好项目和资金规划,整合资金来源、捆绑使用;要突出发展特色产业、集体产业,重点是城镇化带动,发挥优势资源禀赋,将村集体资源、资产变成集体产业、企业;要发挥群众主体作用,加大宣传力度,持续开展乡村振兴工作。(编审:崔海晗  编辑:张攀)