襄州区举办省级美丽乡村试点村建设观摩督办活动

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-22 08:35:55  来源:襄阳襄州网
 

 


  襄阳襄州网讯(记者郭晨光)10月19日,襄州区举办省级美丽乡村试点村建设观摩督办活动。区政协主席刘畅,副区长王宏举参加。
  此次活动,现场观摩督办龙王镇曾陈村、闫营村等14个省级美丽乡村试点村建设进展情况,并参观学习乡村振兴第一批示范村程河镇乔庄村建设情况,听取双沟镇政府和双沟镇刘大湾村、伙牌镇周家村的经验介绍。
  刘畅指出,区委、区政府决定今天对14个省级美丽乡村试点村进行现场观摩督办,也是一次美丽乡村拉练,目的就是让大家有一个清醒的认识,省级美丽乡村试点村建设任务很重,意义很大,作用很广。
  刘畅要求,各级领导干部要在思想认识上再来一次大提高,要把这项工作上升到政治高度,克服“等、靠、要”思想,要有责任,有担当,要通过这次观摩拉练找准自身短板,学习别人的长处,制定可行的措施,要对照标准要求和工作台账、项目清单,倒排工期、挂图作战,确保按照时间节点完成任务目标,要始终坚持政府主导、乡村主体、群众主力的原则,做透群众工作,把群众的热情和激情调动起来,使群众变“要我建”为“我要建”,变“等靠要”为“主动干”。 要准确把握工作的切入点,从群众最关心、最迫切、最需要的问题入手,对群众提出的意见和问题,要认真研究;群众提出的合理化建议,要及时采纳、认真落实,充分体现群众意志,真正把美丽乡村建设搞成集中群众智慧,脚踏实地,求真务实,撸起袖子加油干,全力以赴把美丽乡村试点村建设好,向全区人民交上一份满意的答卷。
  
王宏举指出,美丽乡村建设,要以“洁”为起点,做到人居环境美,以“特”为亮点,做到人文景观美,以“绿”为看点,做到自然生态美,以“富”为终点,做到家园生活美。
   
王宏举强调,美丽乡村建设要解决好“钱、人、事”的问题。不仅要争取到项目建设的钱,还要抓产业让钱生钱;要充分发挥农村干部、党员的带头作用,充分发挥民间艺人和乡贤的智慧,调动群众参与的积极性;美丽乡村建设怎么做,干什么要有一本明白帐。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)