【记者走基层】襄阳重材公司向百亿元目标挺进

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-26 09:40:10  来源:襄阳襄州网


 
     襄阳襄州网讯(记者马丛林)我们以宝武钢铁集团“一基五元”战略为引领,推行智能制造和绿色环保,推进短流程生产循环经济发展。“10月26日,宝武钢铁集团襄阳重型装备材料有限公司总经理汪福民告诉记者,当前他们最大的发展目标,就是把襄阳重材公司培育打造成宝武优特钢新材料生产专业化公司,从而实现“百亿产值、十亿利税”战略目标。
    汪福民说,襄阳重材公司是国家工信部公告的305家钢铁行业规范合格企业和工信部铸造行业准入企业,取得了国家质检总局颁发的螺纹钢生产许可证书。铸钢、锻造、弹簧钢产品已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证、CMS测量管理体系认证。弹簧钢产品通过ISO/TS16949:2009汽车行业质量管理体系认证,铸锻产品通过CCS中国船级社认证和挪威船级社DNV认证。拥有外贸自营进出口权。
     “我们生产的大型铸钢件、锻钢件及汽车弹簧钢、轴承钢等产品,除了与襄阳周边汽车产业、装备制造业配套,提供高端材料外,热作模具钢H13、H24、8418、SKT4,塑料模具钢P20、1.2738等材料还出口台湾、韩国、日本、欧洲、赞比亚等国家和地区。”汪福民介绍,他们与武钢研究院、东风公司合作研发的1500兆帕的弹簧钢,使汽车弹簧钢重量降低30%,寿命从12万次提高到20万次以上,为国内首创最高强度弹簧钢专利产品。下一代 1750兆帕的弹簧钢已开发出来,正在东风公司试用,超高强度1900兆帕的弹簧钢正在规划研究中。这些都是企业在技术改造和转型升级中,产品已从冶金建材行业向重大装备制造业的转型的实例。
     汪福民说,该公司将新建一座75吨康斯迪电炉,提升钢铁产能和质量,实现盈利水平过亿元的目标。还将在襄州区新征土地1500亩,配合集团公司钢铁产能的调整,新增150吨康斯迪电炉一座,协调将集团公司部分优、特钢生产线整体搬迁到襄阳,或将青山基地产能部分转移至襄阳基地,把襄阳重材公司打造成为中国宝武集团重要的优特钢新材料生产基地,届时产值将突破100亿元、利税10亿元的产业规模。(编审:崔瑞波  编辑:张攀)