杨兴铭调研精准扶贫和村(社区)“两委”换届工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-28 08:43:26  来源:襄阳襄州网




 
    
   襄阳襄州网讯
(记者崔海晗)10月26日,襄州区委书记杨兴铭到伙牌镇、黄集镇、双沟镇调研精准扶贫和村(社区)“两委”换届工作。区人大常委会副主任李云峰参加调研。
    杨兴铭一行先后深入到伙牌镇下冯村、张伙村、王湖冲村、老范村,黄集镇姚刘村,双沟镇余营村,实地查看村党群服务中心、卫生室等村级阵地建设,村级产业发展等情况;与镇、村干部深入交流,详细了解村(社区)“两委”换届、贫困村脱贫攻坚工作,到贫困户家中了解帮扶措施落实、脱贫收益等情况。
    张伙村扶贫项目光伏电站去年建成,每年为村集体增收5万元。区粮食局扶贫工作队为张伙村引进扶贫项目台湾翡翠丝瓜试种成功,12户贫困户种植丝瓜面积25亩,每亩纯收入3000元。该村贫困户符秀志在村干部和帮扶工作队员帮扶下,发展丝瓜3.5亩,养母牛两头,目前丝瓜总产值已突破8000元。王湖冲村成立食用菌和苗木花卉合作社,增加村集体经济收入,贫困户在合作社务工获得稳定收入。
    在调研中,杨兴铭指出,精准扶贫要突出产业扶贫,增强贫困村、贫困户“造血”功能,要把产业建起来,把群众拉进来。突出特色、市场、品牌、绿色,要结合乡村振兴和一二三产业融合培育产业,推广股份合作,订单帮扶、生产托管等有效做法,积极推动农村资源变资产、资金变股金、农户变股东,多渠道拓宽农产品营销渠道,实现贫困户与现代农业发展的有机链接。扶贫工作队要利用自身优势,积极整合社会资源,开展扶贫帮扶工作。相关部门要落实好金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造扶贫等各项扶贫政策,为贫困户在生产、技术、信息、就业、医疗等方面,提供力所能及的帮助,并鼓励他们树立信心和决心,鼓足干劲,提高自我发展能力,确保稳定脱贫,脱贫不返贫。
    杨兴铭强调,村(社区)“两委”换届工作要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法依规操作。村(社区)党组织要发挥主体责任,确保换届步骤不少、程序合规。要坚持严把政治关,严肃换届纪律,坚决把换届纪律规矩挺在前面,坚持选好人、用对人,选优配强村(社区)“两委”班子。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)