黄进:压实责任 全力打好畜禽粪污资源化攻坚战

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-30 17:21:27  来源:襄阳襄州网

 
 
  襄阳襄州网讯(记者张凌)10月29日,襄州区召开畜禽粪污资源化利用整县推进工作动员会。区委副书记、区长黄进强调,要进一步统一思想、凝聚共识,明确重点、合力攻坚,全力打好畜禽粪污资源化利用这场攻坚战。区政协主席刘畅主持会议,副区长王海、王宏举出席会议。
  会议宣读了《畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》,并对畜禽粪污资源化利用整县推进工作进行了安排部署。
  黄进指出,要以更高的政治觉悟提高思想认识。抓好畜禽粪污资源化利用工作,是落实畜牧生态发展的政策要求,是落实生态文明建设的政治任务,是助推乡村振兴战略的产业需求。
  黄进要求,要以更实的工作举措推动项目实施。要明确目标,在过关销号上下功夫。进一步增强打好畜禽粪污综合利用攻坚战的紧迫感、责任感, 增强工作的自觉性、主动性,确保真正过关、永久达标。要多措并举,在创新模式上下功夫。依托襄州区位、资源、产业、品牌优势,按照构建环境友好型、资源节约型社会要求,坚持减量化、生态化、资源化处置原则,转变思想观念,加大治理力度,形成农牧结合、循环发展、生态高效的发展格局。要通过以点带面、示范引领,加快形成可复制推广的畜禽粪污资源化利用机制和模式,大幅提高畜禽粪污资源化利用率。要摸清底子,在精准施策上下功夫。依据“一场一策”,结合本地、本部门实际,进一步对辖区的规模养殖企业(场户)摸排,因场制宜,做好本辖区调查登记工作,积极引导适养区、限养区内现有生猪、肉牛、肉羊、蛋禽、肉禽规模化养殖场采用适宜的资源化利用模式,实施标准化改造。要合理安排,在优化投向上下功夫。根据本地实际,结合重点规模化养殖场的畜禽粪污资源化利用情况,具体确定补助方式和补助对象,总体上要兼顾平衡、突出重点、集中投入,切实提高资金使用效益。
  黄进强调,要以更严的标准要求压实工作责任。畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施,涉及面广,任务繁重,要落实“一把手”责任,紧盯“一个目标”统筹,并坚持“一杆子到底”督查,为建设既讲“颜值”又讲“气质”的美丽生态畜牧,实现襄州高质量发展作出更大贡献。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)