共青团襄州区委:“四管齐下”关爱留守儿童

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-30 19:44:51  来源:襄阳襄州网

    襄阳襄州网讯(记者马丛林)10月30日,记者从共青团襄州区委获悉,团区委采取多种措施,从心理上、学习上、生活上和行为习惯“四管齐下”等方面关爱留守儿童。
    摸清全区留守儿童底数结合“希望家园”活动和“双结双促”活动发动各镇(街)以及全区志愿者,对全区留守儿童底数进行摸排,根据掌握情况建立全区留守儿童数据信息库,对留守儿童实施精准关怀。
    推进关爱留守儿童工作阵地建设。高标准打造留守儿童活动场所,创建省级青少年综合服务平台2个,市级青少年综合服务平台2个,区级青少年综合服务平台7个,给与相应的经费支持13.5万元。建设“希望家园”开办点13个,今年暑期为每个“希望家园”发放爱心大礼包,在“希望家园”设“希望电话屋”帮助留守儿童与家长之间的保持联系。
    加强关爱留守儿童队伍建设。通过发挥“青年文明号”、“青年先锋岗”的示范引领作用,进一步动员机关企事业单位参与关爱留守儿童工作。培育发展公益性社会组织,加强基层社会组织管理和服务体系建设,不断壮大关爱留守儿童工作队伍,切实维护留守儿童合法权益。通过购买社会服务等方式,多方面引入专业社工为留守儿童提供法律援助,心理咨询等专业服务。
    建立各部门整体联动机制。团区委联合关工委等部门开展净化校园周边环境活动,净化市场,查访黑网吧,为未成年学生学习成长提供一个干净、健康的环境。联合学校,检察院开展“法治进校园”、“防溺水”、“与法同行 健康成长”等主题教育活动,累计发放宣传资料5000余份,进一步增强青少年特别是留守儿童法治意识、安全自护意识。
    开展多方关爱帮扶活动。围绕“精准扶贫 青春行动”,整合团内外资源,开展“精准扶贫双结双促”活动,帮助实现300余个青少年“微心愿”,为他们送去近万元学习物资;联合忠良集团开展“忠良扶孤助学”活动,为38名留守贫困学生送去了19000元助学金。“十帮”助学活动向留守儿童倾斜,并组织留守儿童参加“红领巾动感假日”前往井冈山、武汉参加夏令营活动。通过开展帮扶活动,让留守儿童感受到了社会的关爱和温暖。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)