襄州区妇联稳步推进妇女关爱工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-10-30 20:01:37  来源:襄阳襄州网



 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林)10月30日,记者从襄州区妇联了解到,他们举办“春风行动”大型招聘会、开展技能培训和各种关爱活动,推进妇女关爱工作稳步进行。
    举办“春风行动”大型招聘会。年初,区妇联联合区人社部门举办了“春风行动”大型招聘会。据不完全统计,招聘会共吸引用工单位81家到场招聘,提供就业岗位1560个,发放宣传资料1200余份,80%以上求职者初步达成就业意向。此外,区妇联还联合区人社举办两场女性专场招聘会,帮助更多的女性就业。
    强化技能培训,帮助贫困妇女提高脱贫能力。继续实施“巾帼创业筑梦行动”,与区就业局联合开展家政服务、面点制作等免费培训工作。这种送实用技术上门的方式广受妇女群众的好评,区妇联将加继续大力度搞好下半年妇女创业就业培训工作。
    开展适龄妇女“两癌”免费筛查和救助工作区妇联积极与区卫计局做好对接沟通,宣传发动督促各镇(街、区)妇联组织好“两癌”免费筛查,确保“两癌”筛查任务顺利完成。截至目前,全区超额完成“两癌”免费筛查工作,送检宫颈脱落细胞样本数3416人,乳腺癌初筛3467人,超额完成初筛任务。此外,区妇联向省妇联争取了29万“两癌”救助金,于2018年3月中旬全部发放到29名患病贫困妇女手中。
    利用节假日,开展各种关爱活动。在“母亲节”开展“孝行天下”和慰问患癌贫困妇女活动,为黄龙镇60户孤寡老人送去了米、面、油等物资,为程河镇的4名贫困“两癌”妇女进行了慰问,分别为她们送去了500元慰问金。关爱特殊妇女群体,在黄龙镇司法所的请求下,区妇联多方协调,帮扶困难服刑妇女向区民政局争取生活补助,同时,对困难服刑妇女给予500元的慰问帮扶,帮助其走出阴影,回归正常生活。重阳节期间联合相关部门,到黄集福利院,为孤寡老人送健康、送物资活动。
    发挥区家调委作用襄州区婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会成立以来,工作开展的非常成功,多次得到省、市妇联的肯定。为了更好地开展工作,区妇联积极争取,将2017年家调委经费纳入政府财政预算,保障了家调委经费支出。由于调解员们认真负责,真心为老百姓解决纠纷,2016年以来,襄州区家调委共接待受理案件449起,立案408件,调解成功262起,调解数量不断递增,办事成效得到广大民众的交口称赞。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)