【记者走基层】扎根乡村“种文化”

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-01 10:03:20  来源:襄阳襄州网
 

 
    襄阳襄州网讯(记者马丛林) “太阳出来喜洋洋,党的十九大就象是一轮火红的太阳,照耀着共和国前进的新方向……”10月26日晚7点30分,襄州区“好风日大家唱群众文化系列活动——肖湾街道办事处文化小康”专场文艺晚会,在襄州区浩然广场隆重举办。
    由机车社区为观众带来的舞蹈《太阳出来喜洋洋》拉开了晚会的序幕,台上演员优美的舞姿赢得了观众阵阵掌声,呐喊声此起彼伏。楚鹰社区表演的 三句半《扫黑除恶》,反映出襄州区开展扫黑除恶行动的坚定决心和扎实行动,得到了群众认可。肖湾街道党工委宣传委员范小青说,15个节目把整台晚会打造成了一桌丰盛的“宴席”,而“宴席”上的“大餐”都是由基层群众“煎炒烹炸”拿出来的。
    无独有偶。9月23日晚,82岁的周保珍在伙牌镇周家村百姓大舞台上,以如泣如诉的《秦香莲》选段赢得如潮掌声。村支书刘洪全说,全是群众自编自导自演的“迎国庆·庆中秋”节目,效果出奇的好。
    热爱是前提,培育是关键。在传扬优秀文化上,荆楚楷模覃俊东发挥着一个乡村文化守望者的作用,他坚守在古驿镇文化站31年,不断开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,寓教于乐鼓舞人。每天文化站大院晨晚舞曲飞扬,来文化站参加各类文体活动的群众有数百人,已成古驿镇一道亮丽的风景。
    刘宏本是伙牌镇一名退休人员,当她嗅到群众高涨的文化热情和政策红利,迅速和3个热爱文化活动的姐妹组建了一个团体,一心扑在乡村大舞台上,和乡村文艺志愿者一起边学边演,让乡村绽放出文艺芳香。
    如今,文化小康让襄州公共文化服务网络加速覆盖,一个个触手可及的“文化圈”,悄悄进入百姓的生活,极大地调动了农民参与“种文化”的热情。目前,9场大型文化活动和4场文化小康专场晚会先后调动2万余名群众参与其中,激发了基层兴文化的活力。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)