杨兴铭:保护发展森林资源 筑牢绿色生态屏障

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-06 15:43:02  来源:襄阳襄州网




 
    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)11月6日,襄阳市精准灭荒暨“绿满襄阳”提升行动现场会在襄州区召开,区委书记杨兴铭代表襄州区做典型发言。
    杨兴铭说,襄州区是一个农业大区、粮食主产区,森林资源相对匮乏区。据统计,全区拥有林业用地面积20.53万亩,其中:有林地面积13.06万亩,森林覆盖率4.15%,活立木蓄积量98.93万立方米。近几年来,襄州站在推进建设生态文明的高度,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话神和省委、省政府实施“四个三”重大生态工程的战略部暑,按照市委、市政府打造重要绿色增长极的要求,紧紧围绕保护发展森林资源为主要任务,扎实推进造林绿化、精准灭荒、森林防灭火及松材线虫病的防治等林业重点工作的落实,取得了明显成效。
    创新机制加大投入,奋力提高森林增量。襄州区在造林绿化上采用“市场主导、公司运作”的投入机制,积极实施全市第一个林业PPP项目,总投资4.35亿元,目前,已建设鄂北生态防护林示范段5条47公里;今冬明春计划完成防护林道路6条120公里、造林绿化面积1.3万亩。在绿色示范乡村建设上,全年共建绿色示范乡村33个,主要以张家集梅铺村、黄龙镇黄祠村、峪山镇许湾村为主,折合面积1200亩。在精准灭荒工程建设中,已通过省核查面积1172.58亩,用一年时全面完成了三年精准灭荒的总任务,顺利通过省级检查验收。
    突出重点加强监管,有效保护森林存量。襄州区始终把保护和发展森林资源作为生态文明建设的主要抓手,下大力气推进各项林业工作落实。坚定不移地全面推行山(林)长制,扎实有力地打好松材线虫病防治攻坚战,持之以恒地抓好森林防灭火工作,毫不手软地依法查处林业案件,林业生态环境得到有效保护。
    多措并举强化管理,全面提升工作质量。襄州区对年度造林设计提前谋划,加强生态修复,落实管护责任,大カ发展林业产业。全区已发展省、市级林业产业重点龙头企业9家,其中省级5家、市级4家。主要以苗木花卉、油茶、橡籽购销及深加工、柳编工艺品、油用牡丹及休闲农业为主,实现年产值3亿元左右。今年,双沟镇又成功引进了一家两河口中药材种植有限公司,已流转土地500亩,主要种植金银花,正在申报市级、省级林业产业龙头企业。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)