襄州区:多措并举强化管理 全面提升工作质量

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-06 16:25:46  来源:襄阳襄州网


 

    襄阳襄州网讯(记者崔海晗)11月6日,记者从襄阳市精准灭荒暨“绿满襄阳”提升行动现场会上获悉,襄州区对造林绿化、精准灭荒、森林防灭火及松材线虫病的防治等林业重点工作,采取多种形式和具体指施,科学谋划,统等推进,全面抓好工作任落实和质量提升。
    年度造林设计提前谋划。严格按照设计进行施工,在苗木供应上严把质量关、验收关、栽植关、管护关,保造林质量和成活率。对造林不合格地块,该重造的重造,该补植的补植,对历年保存率不合格的地块,深入开展“回头看”活动,全面掌提需要补植补造最的面积和地块,下大力气抓好补植补造工作。
    加强生态修复。对鹿门寺林场的“天窗”,及时进行林相恢复,主要采取公司化运作,结合储备林项目和景观林改造项目,大量繁育造林苗木,用于林相恢复造林施工及后期的补植补造,补植栎类、香樟、栾树、樱花、桂花等乡土树种。
落实管护责任。按照“谁造林、谁管护”原则,以山林长制为抓手,层层建立管护责任制;强化抚育管理,及时清除杂草,及时浇水松土,确保成林成活。
    大力发展林业产业。林业产业工作是一项长期、复杂的系统性工程,也是一项涉及面广、政策性强的基础性工作。在林业产业发展中,严格按照上级有关要求,分析研究林业产业的发展方向,依托退耕还林、精准灭荒、鄂北生态防护林等重点工程、大力发展林业产业。目前,全区已发展省、市级林业产业重点龙头企业9家,其中省级5家、市级4家。主要以苗木花卉、油茶、橡籽购销及深加工、柳编工艺品、油用牡丹及休闲农业为主,实现年产值3亿元左右。今年,双沟镇又成功引进了一家两河口中药材种植有限公司,已流转土地500亩,主要种植金银花,正在申报市级、省级林业龙头企业。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)