古驿镇:扎实落实全面从严治党责任

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-07 14:47:22  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员黄诗儒)11月6日,襄州区古驿镇纪委组织全体机关干部集中观看《荆楚廉政》——《纪委书记面对面》节目,认真聆听襄阳市委常委、市纪委书记吕义斌关于“夯实主体责任 紧盯关键少数”的在线访谈,并认真对落实全面从严治党责任情况进行自我对照检查。
    切实履行党委主体责任,高度重视纪检监察工作。该镇定期召开党委会,研讨党风廉政建设和反腐败工作,听取纪委阶段性工作汇报;组织镇机关干部每周五例会学习党风廉政建设和反腐败制度、《中央八项规定实施细则》《监察法》新修订《中国共产党纪律处分条例》等内容,自觉承担起全面从严治党的第一责任。
    认真执行“两谈话两报告”制度,压实基层党组织责任。2018年以来,该镇党委采取定期报告和不定期报告两种形式在各级基层党组织全面执行“两谈话两报告”制度,一方面要求各村(社区)、镇直单位支部书记、支部纪检委员向镇党委、纪委报告本单位政治生态、党风廉政建设情况及本单位领导班子廉政状况,另一方面镇党委书记、纪委书记到基层开展工作时,主动询问并听取该单位的报告,进一步压实各级党组织主体责任和纪检组织监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。
    全面落实党风廉政建设责任制,建立健全检查考核机制。强化组织领导,成立以镇党委书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,将党风廉政建设工作纳入主体责任职责清单亲自抓,纪委书记协助抓。班子成员严格履行“一岗双责”责任,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,确保党风廉政建设主体责任全面落实。结合今年开展的作风建设“落实年”活动,镇党委将巩固作风建设成果、持之以恒反四风作为重要任务来抓,实行“半月一通报、一季度一总结、一年一结帐”;将“两谈话两报告”制度落实情况、作风建设检查情况、2018年为民办实事工作情况等纳入全镇检查考核的重要内容和重要考评依据。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)