石桥镇人大举办“幸福家庭 与法同行”普法公益讲座

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-09 09:36:37  来源:襄阳襄州网
    襄阳襄州网讯(通讯员张建功  于洋)近日,襄州区石桥镇人大组织开展的“幸福家庭,与法同行”普法公益讲座,邀请了该镇纪委书记刘佳、妇联副主任朱秀华担当主讲人。石桥社区300余名群众参加本次讲座。
    刘佳以活泼幽默的授课方式、实实在在的案例、通俗易懂的语言表达,深入浅出地向大家分析了家庭暴力的基本特征、产生的原因和后果,以及如何预防和制止家庭暴力,引导广大妇女同胞善于、敢于用法律武器来保护自己的合法权益,更好地经营婚姻,构建美好家庭。生动易懂的课堂讲学,让在场妇女同胞对新婚姻法、对反家暴法有了一个比较全面而清晰的认识,赢得了她们的声声好评!
   
朱秀华在讲座中说,该镇总户数16998户,现有留守老人2377人、留守妇女2157人、留守儿童2931人。“三留守”人员在生产、生活、学习、教育、安全、健康等方面都有很多问题,很多方面直接影响到他们的生活,也可能会引发严重的家庭和社会问题。对于不履行赡养职务、关心义务的群众,我们要大力宣传《老年人权益保护法》。动员外出打工的子女们有条件的尽可能常回家看看,减少他们的孤独与失落感。
    开展此类普法讲座,旨在进一步提高全镇群众的法律素养和依法维权的本领,使法律成为广大人民群众维系美好家庭的纽带,为促进家庭美满幸福、社会健康稳定发展起到积极作用。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)