峪山镇:积极做好贫困村创业致富带头人遴选工作

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-09 09:40:30  来源:襄阳襄州网
   襄阳襄州网讯(通讯员李秀清 罗元庆)近日,襄州区峪山镇积极做好贫困村创业致富带头人遴选工作,建立致富带头人培育工作项目库。
    选择范围。此次遴选对象包括“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人;在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才;企事业单位有意愿回贫困村创业的人员。
    基本条件。主要为思想政治素质高、爱党爱国、遵纪守法、品行端正、个人信用记录良好、具有领办村级产业项目实力和能力、有意愿履行带动贫困人口脱贫致富社会责任的本土人才。
    选择程序。按照自下而上、公开公示程序进行。基本程序是,由本人申请、村两委推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察、镇政府审核、报区扶贫办或有关部门审定后,确定为致富带头人。
    培养数量。致富带头人培养规模,根据各贫困村实际情况确定,原则上力争为每村培养3—5名致富带头人,其中至少有1名党员;深度贫困村可按照5名进行培养,其他村根据实际选定培养。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)