执行关口再前移 襄州区法院驻区拘留所执行法官工作室启用

http://www.zgxy.gov.cn  2018-11-09 09:58:14  来源:襄阳襄州网


    襄阳襄州网讯(通讯员王思怡)11月8日,襄州区人民法院驻区拘留所执行法官工作室正式启用。这是继与公安联合出台《关于建立执行联动协作查控机制的实施意见》以来,区法院不断深化和完善执行联动机制的又一个里程碑。
    2017年6月20日,《人民法院报》以《襄阳襄州建立执行联动协作查控机制》为题,报道了襄州区人民法院积极构建执行联动协作查控新机制,与公安协力攻坚取得的工作成效。今年以来,该院进一步深化完善执行联动机制,积极与各相关部门强化协作、同频共振,着力构建综合治理执行难大格局。
    区法院与区公安局积极落实省高院和省公安厅联合下发的《关于在拘留所设立执行法官工作室的通知》,将执行调解、执行教育、执行措施实施的关口前移,构建化解矛盾纠纷工作新阵地,合力破解“执行难”。
    据悉,该执行法官工作室设在襄州区拘留所办公楼一楼,按照要求配置了相应警用装备,并由1名法院执行法官、3名拘留所民警驻点办公,主要职责是协助办理拘押被拘留人的相关事宜,对被拘留人开展矛盾化解和帮助,促进被拘留人及其他当事人依法履行生效法律文书确定的义务,同时为被拘留人及家属提供法律咨询、法制宣讲服务。
    挂牌仪式结束后,双方还就加强案情对接和信息共享等进行了交流。(编审:崔瑞波 编辑:张攀)